08 сентября 2008, 16:31

Медведев предложил Саркози обсудить конфликт РФ с Грузией с учетом последних событий

Дмитрий Медведев предлагает президенту Франции Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня Саркози прибыл в столицу России для обсуждения с Дмитрием Медведевым урегулирования кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии и выполнения Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева-Саркози. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования.

"Прошел достаточно напряженный месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия в рамках плана "Медведев - Саркози", - сказал глава российского государства сегодня на встрече с французским коллегой.

"За это время произошли важные события, в частности Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, существуют определенные новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили", - отметил он. "Все это мы обсудим", - добавил Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Николя Саркози в свою очередь заявил, что как Россия, так и Европейский Союз имеют свои убеждения и принципы, которые стороны намерены отстаивать, и выразил уверенность, что стороны найдут решение в сложившейся ситуации, особо отметив необходимость придерживаться ранее достигнутых договоренностей.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, как сообщает "Эхо Москвы", сегодня заявил, что Москва выступает против присутствия автономной миссии Евросоюза в Грузии. Он пояснил, что, по мнению России, это приведет к излишней фрагментации международных усилий. Вместе с тем, Москва поддерживает решение ОБСЕ направить группу военных наблюдателей в зону конфликта.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей