08 сентября 2008, 16:31

Медведев предложил Саркози обсудить конфликт РФ с Грузией с учетом последних событий

Дмитрий Медведев предлагает президенту Франции Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня Саркози прибыл в столицу России для обсуждения с Дмитрием Медведевым урегулирования кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии и выполнения Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева-Саркози. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования.

"Прошел достаточно напряженный месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия в рамках плана "Медведев - Саркози", - сказал глава российского государства сегодня на встрече с французским коллегой.

"За это время произошли важные события, в частности Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, существуют определенные новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили", - отметил он. "Все это мы обсудим", - добавил Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Николя Саркози в свою очередь заявил, что как Россия, так и Европейский Союз имеют свои убеждения и принципы, которые стороны намерены отстаивать, и выразил уверенность, что стороны найдут решение в сложившейся ситуации, особо отметив необходимость придерживаться ранее достигнутых договоренностей.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, как сообщает "Эхо Москвы", сегодня заявил, что Москва выступает против присутствия автономной миссии Евросоюза в Грузии. Он пояснил, что, по мнению России, это приведет к излишней фрагментации международных усилий. Вместе с тем, Москва поддерживает решение ОБСЕ направить группу военных наблюдателей в зону конфликта.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей