15 сентября 2008, 16:17

ЕС отправит 200 наблюдателей в Грузию

Совет ЕС принял сегодня официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Сегодняшнее решение Совета ЕС, как сообщает ИТАР-ТАСС, стало подтверждением политических договоренностей о создании миссии европейских гражданских наблюдателей, достигнутых на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне 6 сентября.

Делегация НАТО во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером, между тем, сегодня прибыла в столицу Грузии для участия в выездном заседании Совета НАТО. Делегацию НАТО в международном аэропорту Тбилиси встречали вице-премьер правительства Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, министр иностранных дел Эка Ткешелашвили и другие официальные лица.

Согласно ИА "Новости-Грузия", Георгий Барамидзе заявил, что НАТО уже предприняло значительные для Грузии в нынешней политической ситуации шаги  по разным направлениям".

"Для Грузии очень значительны оценки НАТО по существующей обстановке в стране, по ее Вооруженным силам, по структурам обеспечения безопасности, по экономическим потребностям Грузии, а также по осуществлению гуманитарных проектов, которые очень важны для беженцев", - отметил Барамидзе.

Двухдневное выездное заседание Совета НАТО, которое пройдет под руководством генерального секретаря альянса Яап де Хооп Схеффера в Тбилиси, открывается сегодня в гостинице "Кортиард Мэрриоти". Во встрече примут участие представители в НАТО всех стран альянса.

В первый рабочий день заседания состоится подписание официального документа Комиссии Грузия-НАТО, после чего пройдет первое заседание комиссии. В рамках заседания Совета сегодня также пройдет церемония открытия "Фонда доверия - партнерство для мира" (Trust Fund), который предусматривает утилизацию существующих запасов ракет в Грузии.

Генсек Альянса, Яап де Хооп Схеффер 12 сентября заявил, что НАТО не хочет новой "холодной войны" с Россией из-за вопроса Грузии.

Представители стран НАТО также рассмотрят возможности восстановления инфраструктуры Грузии после российско-грузинского конфликта.

Как заявил в интервью The Financial Times генсек НАТО, НАТО считает соглашение России и ЕС "неприемлемым".

Схеффер  осудил нарушение начальных "шести принципов" Медведева-Саркози, где было провозглашено восстановление статус-кво по позициям российских войск в стране - по новому соглашению за Россией закреплено право нахождения на территории Абхазии и Южной Осетии.

"Теперь возобновление работы постоянного совета Россия-НАТО будет очень непростым, я думаю", - заявил Схеффер.

Схеффер ранее подчеркнул, что главы МИД НАТО в августе сделали заявления о применении Россией несоразмерной силы против Грузии. Был также рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых обязательств по подписанному плану Медведев-Саркози.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей