13 сентября 2008, 20:46

СМИ Грузии заявляют о взятии в плен шестерых грузин в Южной Осетии

Грузинские СМИ заявили о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по информации Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch, руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сел и безопасность оставшихся там людей.

Как утверждают грузинские СМИ, в селах Кошки и Дисеви осетины "облили пленных бензином и пригрозили, что если все этнические грузины не покинут деревни, сожгут их и других, кто проживает в этих селах", сообщает агентство "Газета.Ru".

В то же время, как заявила вчера председатель государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева агентству "Росбалт", на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

"Что касается грузин, проживающих в населенных пунктах РЮО, несмотря на организованный гуманитарный коридор, многие жители грузинских населенных пунктов не хотят покидать свои дома. Они не хотят уезжать из Южной Осетии и хотят получить гражданство РФ, - рассказала глава комитета. - В грузинских населенных пунктах сейчас осталось мало грузин. Сейчас там проживают в основном старики, которые просто не пожелали уходить. Им так же, как и осетинам, оказывается гуманитарная помощь. Их дома разрушены, они находятся в тяжелом положении".

"Всем, кто хотел уйти в Грузию, была предоставлена такая возможность. На территории Южной Осетии нет ни одного насильно задержанного грузина. Более того, грузинскую сторону в течение двух недель пришлось упрашивать, чтобы они забрали своих граждан. Только потом, когда вмешалась церковь, была организована их передача. И вот сейчас их используют в политических интригах для нагнетания ситуации", - заявила руководитель ГКИП Южной Осетии.

Напомним, что 11 сентября "Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей