24 августа 2008, 01:29

Грузия не забрала из Южной Осетии трупы своих военных, 40 солдат похоронены в Цхинвали

Власти Грузии отказались забирать с территории Южной Осетии трупы своих военных. Погибших грузинских бойцов пришлось хоронить мирным жителям Цхинвали.

40 солдат армии Грузии похоронены на городском кладбище столицы Южной Осетии в отдельном секторе. Всех мертвецов осетины предали земле по православным канонам.

Напомним, однако, что ранее власти Цхинвали не исключали возможности передачи грузинской стороне тел военнослужащих Грузии. Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева еще 12 августа заявила, что практически все тела погибших в боестолкновениях грузин были "закопаны во избежание распространения холеры". Причем, Гаглоева подчеркнула, что их было очень много.

Гаглоева добавила, что в случае обращения грузинских властей, "им будет предоставлена возможность эксгумировать и забрать останки в соответствии с международными нормами".

"Мы хоронили их (грузинских солдат — прим. "Кавказского узла") с тяжелыми мыслями на сердце, - рассказывают жители, - ведь они пришли, чтобы убить нас. Но погибли сами. У каждого из них есть мать, отец, у многих наверняка есть дети. Мы похоронили грузинских солдат, как полагается. Теперь их родным есть куда прийти, чтобы поговорить с погибшими, почтить их память".

После окончания военных действий оказалось, что только в Цхинвали находится порядка сорока трупов грузинских военных. Власти Грузии категорически отказались забирать тела своих бойцов и даже не захотели вести переговоры, касающиеся этого вопроса.

"Мы несколько раз говорили о коридоре безопасности для грузинских военных и властей, для вывоза тел погибших. Грузины же боятся и не хотят афишировать потери армии среди населения", - заявил 21 августа министр иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев на встрече с представителями Красного Креста.

По словам Плиева, которого цитирует Life.ru, через своих родственников в Южной Осетии сюда обращаются знакомые погибших грузин, и выясняется, что люди даже не знают, что их родные погибли. Многие пребывают в полной уверенности, что родственники находятся где-то на отдыхе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 августа главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что власти Грузии недопустимо безразлично относятся к своим погибшим солдатам.

"Обследуя водопроводные сооружения Цхинвала, мы увидели на склоне горы в Дубовой роще десятки убитых грузинских солдат. Они лежали не первый день на августовской жаре, которая сделала с их телами свое дело", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, тбилисскими властями не делалось даже попыток вернуть тела погибших для погребения.

По его словам, "эпидситуация на горном склоне была решена в тот же день": "Поздним вечером, вновь проезжая через Дубовую рощу, мы увидели, что тела были уже упакованы в черные полиэтиленовые мешки для последнего упокоения, оставаясь при этом немым укором циничным тбилисским властям, для которых, как оказалось, в равной степени безразлична и судьба их собственного народа, от имени которого они совершали преступления в Цхинвали".

Согласно предварительным данным грузинской стороны, в результате военных действий в Южной Осетии со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения. Из общего количества жерат - убито 13 и ранено более двухсот сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии