28 августа 2008, 01:01

Грузия и Южная Осетия обменялись пленными

Сегодня на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Обмен произошел при содействии Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Среди переданных грузинской стороне было несколько военнослужащих, остальные – мирные жители, которые хотели перейти в Грузию.

Как сообщает "Интерфакс", в Цхинвали грузинских пленных больше нет, в то время как в изоляторах Грузии до сих пор остаются жители Южной Осетии.

Списки осетинских пленных сегодня передали югоосетинской стороне. Все грузинские захваченные - гражданские лица, а среди югоосетин есть военные, передает "Эхо Москвы".

По данным министерства юстиции, в камерах предварительного заключения в тюрьме в Цхинвали в настоящее время удерживаются около 100 грузинских граждан, сказал министр юстиции Грузии Николоз Гварамия 26 августа после встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммербергом в Тбилиси.

"Наши граждане, содержащиеся в КПЗ в Цхинвали являются заложниками России. Сколько бы они не кричали, что осетинская сторона взяла заложников, эта территория подконтрольна России, и они обязаны без всяких условий освободить их", - заявил Гварамия.

По словам министра юстиции, грузинская сторона предложила комиссару посетить все грузинские села, которые находятся в настоящее время под российским контролем, и где ущемляются права населения и проводятся этнические чистки.

Напомним, что 24 августа в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии. 26 августа власти Южной Осетии вели переговоры с Грузией о передаче ей около 20 рабочих-грузин, находящихся в Цхинвали.

22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей