26 августа 2008, 12:11

Южная Осетия передаст Грузии 20 рабочих-грузин

Власти Южной Осетии ведут переговоры с Грузией о передаче ей рабочих-грузин, находящихся в настоящее время в Цхинвали.

Напомним, что 24 августа в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии.

"В данный момент ведутся переговоры о передаче грузинской стороне около 20 рабочих - граждан Грузии, которых конфликт застал на территории Южной Осетии", - сообщил сегодня уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санатоев.

Начальник изолятора временного содержания Цхинвали Гамлет Гучмазов, в свою очередь, сказал, что "с началом боевых действий и после первых потерь югоосетинской стороны эти рабочие были доставлены в местный изолятор (временного содержания)", передает "Интерфакс".

"На эту меру власти республики вынуждены были пойти в целях обеспечения безопасности грузинских рабочих", - подчеркнул Гучмазов.

Кроме того, вечером 25 августа в селе Каралети грузинская сторона передала троих военнопленных. Процесс передачи был односторонним, сообщает "Газета.Ru".

В разговоре с журналистами председатель комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что грузинская сторона ждет от югоосетинской и российских сторон конкретные шаги относительно передаче пленных.

"Теперь слово уже за ними. Мы пока не знаем, сколько пленных передадут они" - сказал Таргмамадзе.

Напомним, что 22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Между тем председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, прилетевший из Владикавказа, сообщил, что факты геноцида против осетинского народа полностью подтверждаются.

"Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооруженные силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого. Мы нашли женщину, убитую выстрелом в голову. Она была на восьмом месяце беременности. Погиб и неродившийся ребенок", - рассказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Действия Грузии в Южной Осетии глава СКП сравнил "со зверствами фашистов в годы войны".

"Преступления грузинских военных были столь масштабны, что мы были вынуждены увеличить численность следственной бригады со 150 человек до 211, придав им в помощь 29 прокуроров-криминалистов. Уже сейчас материалы уголовного дела составляют более 100 томов - и это только начало работы", - сказал он.

Напомним, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости