19 августа 2008, 23:08

Семеро освобожденных из плена граждан Грузии нуждаются в стационарном лечении

Семеро из пятнадцати освобожденных сегодня утром из плена граждан Грузии нуждаются в стационарном лечении. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный директор Национального медицинского центра имени акад. Гудушаури Заза Синауридзе.

Напомним, что сегодня у села Игоети (около 40 км от столицы Грузии) на посту, установленном российскими военными, в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными.

У троих грузинских военнослужащих, освобожденных Россией, тяжелые повреждения, в том числе огнестрельные ранения с повреждением кости. "В основном наблюдаются повреждения головы и грудной клетки, полученные в результате ударов тупым предметом. Также переломы и ожоги рук", - заявил Синауридзе.

По его словам, семеро военных нуждаются в стационарном лечении, а остальные будут отправлены домой после амбулаторной обработки, передает агентство "Новости-Грузия".

Освобожденные грузинские военные пленные в разговоре с журналистами заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли. Двое раненых грузинских пленных находились в больнице Владикавказа и поэтому, как говорят солдаты, с ними обращались лучше, чем с другими.

В целом, по словам военнослужащих, часть из них находились во Владикавказе, другая часть - в Цхинвали, сообщает "Газета.Ru".

В Генштабе России сегодня также заявили, что 20 грузинских военных, о задержании которых в Поти сообщалось ранее, были разоружены российскими солдатами на одном из блокпостов в районе Поти.

По словам замначальника российского Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, они ехали на пяти машинах Hummer в сопровождении грузовика; у них на вооружении были автоматы, пулеметы, гранатометы". Ноговицын также уточнил, что трое из них - арабы".

Отметим, что при состоявшейся сегодня передаче пяти российских военнослужащих грузинская сторона заявила, что военнопленных у нее больше нет.

"Тем самым, сейчас нам дали понять, что это одноразовый процесс обмена, и больше российской стороне чего-то ждать не приходится. А они будут выставлять некий список", - сказал Ноговицын.

Он пояснил, что накануне грузинская сторона потребовала список из 80
грузинских военнопленных, которые якобы находятся на российской стороне.

Однако Генштаб вооруженных сил России не подтверждает информацию грузинской стороны об удержании еще 80 грузинских военнослужащих. "Если у вас (грузинской стороны) есть этот список 80 человек - дайте нам его, и мы проверим. Если вы такие осведомленные, то откуда такая информация поименная?", - сказал Ноговицын

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Россия и Грузия по линии МИД подписали протокол, в котором стороны взяли обязательства продолжать контакты, связанные с поиском и передачей военнопленных.

Напомним, что обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако из-за разногласий сторон не состоялся.

Российская сторона сегодня передала Грузии 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Накануне представители Красного Креста посетили летчиков полковника Игоря Зинова и майора Вячеслав Малькова, проходящих лечение в одном из госпиталей Тбилиси.

13 августа Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек. Допускается вероятность того, что они находятся в плену. По данным грузинской стороны, пропало без вести 70 военнослужащих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В самом городе не осталось ни одного целого здания.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, вчера, 15 августа, заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

А сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей