30 августа 2008, 15:30

В Южной Осетии пропавшими без вести считаются более 400 человек

По меньшей мере, 400 человек остаются пропавшими без вести в Южной Осетии, и о них пока нет никакой информации. В разговоре с журналистами уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев сказал, что грузинская сторона отрицает, что среди задержанных есть женщины и дети.

На вопрос одного из журналистов, что стало с теми жителями Южной Осетии, которые в период обострения конфликта оказались на территории Грузии, югоосетинский омбудсмен ответил: "Я точно знаю, что шесть человек находятся на территории Грузии. В последний раз их видели с входящей грузинской армией, они находились в тех точках, где проходили бои".

Санакоев заявил о наличии свидетельств того, что во время захвата грузинскими военными населенных пунктов Занурского района, они жестоко расправлялись не только с осетинами, но и местным грузинским населением.

Несмотря на это, Давид Санакоев сказал, что Южная Осетия не будет препятствовать возвращению этнических грузин на территорию республики.

"Те, грузины, которые живут на территории Южной Осетии по законам Южной Осетии, соблюдают Конституцию, продолжают здесь жить. В данный момент много грузин работает и во властных структурах, и в правоохранительных органах. После признания нашей республики, мы продолжаем строить демократическое общество, в котором мы никогда не делили людей по национальному или другому критериям", - сказал Санакоев.

По его словам, много осетин сейчас находится на территории Грузии и хотят оттуда выехать, есть и такие, которые уже вернулись в Южную Осетию. В разговоре с уполномоченным по правам человека они рассказали, что опасаются за свою жизнь и за жизнь своих близких, потому что постоянно получают угрозы со стороны правоохранительных органов Грузии.

Давид Санакоев ранее рассказал, что процесс обмена пленными между Южной осетией и Грузией протекает сложно. Всего за время переговоров грузинской стороне были переданы 152 человека.

На сегодняшний день грузинская сторона передала 41 человека и два тела погибших, с югоосетинской стороны были переданы 43 тела, сказал Давид Санакоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа российские военные освободили 12 грузинских военнослужащих, задержанных 18 августа в Поти. Согласно информации депутата парламента Грузии Гии Тортладзе, в обмен грузинская сторона передала России ранее осужденного грузинского генерала Романа Думбадзе.

27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек. Обмен произошел при содействии Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Среди переданных грузинской стороне было несколько военнослужащих, остальные – мирные жители, которые хотели перейти в Грузию.

24 августа в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии. 26 августа власти Южной Осетии вели переговоры с Грузией о передаче ей около 20 рабочих-грузин, находящихся в Цхинвали.

22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей