14 сентября 2008, 10:57

НАТО не желает "холодной войны" с Россией из-за Грузии

НАТО не хочет новой "холодной войны" с Россией из-за вопроса Грузии, заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер вечером 12 сентября.

"Я не вижу признаков новой "холодной войны", и она никому не нужна. Она не нужна ни России, ни Грузии, которая имеет на своей территории проблемы", - сказал Яап де Хооп Схеффер.

Схеффер подчеркнул, что главы МИД НАТО в августе сделали заявления о применении Россией несоразмерной силы против Грузии. Был также рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых обязательств по подписанному плану Медведев-Соркази, сказал генсек НАТО в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Мы заявили, что по старинке НАТО и Россия не могут продолжать отношения. Но мы не закрываем двери перед Россией. Россия должна проделать обязательные шаги, пока мы вернемся к прежним отношениям", - сказал генеральный секретарь альянса.

По его словам, НАТО не должна прерывать отношения с Россией по всем направлениям, передает РИА "Новости". "Не понимаю, почему мы должны вернуться назад к периоду "холодной войны", когда один говорил другому, что тот не может войти в эту территорию, так как она находится в сфере его влияния. Это тот период, в который мы не должны вернуться", - сказал Схеффер.

Тем временем сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что его страна в настоящее время пересматривает отношения с Россией.

"Очень плохо, что наши отношения с Россией ухудшились, и мне от этого больно", - заявил он в Степанакерте, куда прибыл с однодневным визитом.

Он в очередной раз подтвердил позицию Вашингтона, где считают незаконным признание Россией Абхазии и Южной Осетии, передает "Интерфакс". "Если Москва считает, что эти конфликты разрешены, то она ошибается", - сказал дипломат.

Президенты стран "вишеградской" группы, в которую входят Словакия, Чехия, Польша и Венгрия, в свою очередь, поставили в прямую зависимость признание суверенитета Косово с российско-грузинским конфликтом. Об этом после завершения их встречи в городе Пиештяни сообщил глава словацкого государства Иван Гашпарович.

Он также отметил, что взгляды участников саммита на российско-грузинский конфликт отличаются, но они все "отвергают применение силы для разрешения споров", отмечает ИТАР-ТАСС. Президенты стран одного из центральноевропейских региональных объединений призвали участников конфликта к диалогу и заявили о готовности своих государств направить средства и гуманитарную помощь на Кавказ.

Глава МИД Бельгии Карел де Гюхт считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил в Южной Осетии "крупную политическую ошибку".

"Саакашвили совершил крупную политическую ошибку. Русские же разыграли свою карту", - сказал министр в интервью бельгийской газете "Либр Бельжик".

Де Гюхт не считает, что Европе следует бояться Россию, называя ее страной, которая хочет, чтобы ее признали в качестве одного из ключевых игроков на международной арене, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я думаю, что нежели, чем искать конфронтации с Россией, надо инвестировать в ее экономику, но соблюдая при этом наши принципы", - сказал де Гюхт.

При этом он высказал согласие с необходимостью "переработки" архитектуры европейской безопасности и Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В России пока развитием грузино-российском темы в западных кругах довольны. Как заявил в субботу, 13 сентября, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, РФ добилась перелома в информационной политике Запада в отношении освещения ситуации в Грузии и Южной Осетии, которая вначале полностью была на стороне Грузии.

"Российской стороне удалось переломить тенденциозное, одностороннее мнение, что Россия агрессор, как заявила грузинская сторона", - сказал Ноговицын, выступая в рамках работы дискуссионного клуба "Валдай".

Президент России Дмитрий Медведев пошел дальше и провел параллель между действиями Грузии в Южной Осетии 8 августа и событиями 11 сентября 2001 года в США.

"У России есть зоны, в которых находятся ее интересы", - заявил Медведев.

"Отрицать это бессмысленно и вредно, потому что мы будем защищать свои интересы и интересы граждан Российской Федерации", - добавил он. "Мир изменился, и мне пришло в голову, что 8 августа 2008 года стало для России как 11 сентября 2001 года - для США. Это сравнение точное, соответствует российским реалиям", - убежден российский президент.

"Из трагедии 11 сентября и других трагических событий человечество извлекло уроки. Мне бы хотелось, чтобы мир извлек уроки и из этих событий (в Южной Осетии)", - добавил он.

Дмитрий Медведев уверен, что события в Грузии не приведут к новому "железному занавесу" в России, и он не беспокоится за инвестиционную привлекательность РФ. Так он заявил на встрече с политологами из клуба "Валдай" в ответ на вопрос представителя Германии о том, не беспокоится ли руководство страны об экономических последствиях событий в Южной Осетии.

"Мы ничего не драматизируем, - сказал Медведев, говоря о проблемах на мировом фондовом рынке. "Россия в силу своего положения, своих географических особенностей, своей роли в мировом разделении труда, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционноемкой страной", - уверен Медведев.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей