07 сентября 2008, 00:54

Южная Осетия и Абхазия пока не просят принять их в состав России

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, ни Южная Осетия, ни Абхазия пока не обращались с просьбой о принятии их в состав РФ.

Речь об объединении с Россией может идти только после полного восстановления Южной Осетии от нападения Грузии. Такое мнение высказал 6 сентября в Цхинвале вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

Напомним, что ранее председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев заявил о том, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. По словам Гассиева, согласно плану президентов Медведева и Кокойты, это произойдет в течение нескольких лет или раньше.

Тарзан Кокойты подчеркнул, что в первую очередь необходимо восстановить разрушенные дома. "О каком воссоединении (с Россией) на данном этапе может идти речь?", - цитирует слова вице-спикера Южной Осетии агентство РБК.

Отметим, что, по словам мэра Цхинвала Роберта Гулиева, более 500 жилых домов, которые были повреждены во время агрессии Грузии 8-12 августа, не подлежат восстановлению.

"В городе более пятисот сожженных и получивших тяжелое разрушение домов, которые не поддаются восстановлению", - сказал он. По данным мэра, около 80% жилого фонда города получили повреждения кровли, передает РИА Новости. "Практически ни один дом в городе не остался без повреждений", - заявил Гулиев.

В свою очередь, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что Южная Осетия не будет ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации до мирового признания ее независимости.

"Для нас сейчас важно, чтобы обретение независимости Южной Осетией стало легитимным с точки зрения мирового сообщества. Когда это произойдет, мы сможем поставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, но этот вопрос откладывается на перспективу", - сказал министр.

О том, что Южная Осетия и Абхазия не обращались с просьбой о принятии их в состав России, сообщил 6 сентября и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Об этом эти республики не просят. Мы реагировали на их прямое обращение признать их независимость, заключить с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и до заключения таких договоров обеспечить их безопасность путем размещения на их территории наших воинских контингентов для поддержания мира", - сказал министр.

По словам Лаврова, Россия "сделала ровно это" и заключит дополнительные договоры, соглашения с республиками в самое ближайшее время. "Каких-либо иных просьб от них не поступало", - отметил он.

Лавров также заметил, что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав Организации Договора о коллективной безопасности юридически невозможно, передает ИТАР-ТАСС. "Это в правовом плане невозможно хотя бы потому, что членами ОДКБ являются государства, и надо быть государством, которое признается всеми членами той или иной организации, чтобы получить членство", — пояснил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры ОДКБ негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

По мнению госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними. Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Абхазия уже приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей