07 сентября 2008, 00:54

Южная Осетия и Абхазия пока не просят принять их в состав России

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, ни Южная Осетия, ни Абхазия пока не обращались с просьбой о принятии их в состав РФ.

Речь об объединении с Россией может идти только после полного восстановления Южной Осетии от нападения Грузии. Такое мнение высказал 6 сентября в Цхинвале вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

Напомним, что ранее председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев заявил о том, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. По словам Гассиева, согласно плану президентов Медведева и Кокойты, это произойдет в течение нескольких лет или раньше.

Тарзан Кокойты подчеркнул, что в первую очередь необходимо восстановить разрушенные дома. "О каком воссоединении (с Россией) на данном этапе может идти речь?", - цитирует слова вице-спикера Южной Осетии агентство РБК.

Отметим, что, по словам мэра Цхинвала Роберта Гулиева, более 500 жилых домов, которые были повреждены во время агрессии Грузии 8-12 августа, не подлежат восстановлению.

"В городе более пятисот сожженных и получивших тяжелое разрушение домов, которые не поддаются восстановлению", - сказал он. По данным мэра, около 80% жилого фонда города получили повреждения кровли, передает РИА Новости. "Практически ни один дом в городе не остался без повреждений", - заявил Гулиев.

В свою очередь, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что Южная Осетия не будет ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации до мирового признания ее независимости.

"Для нас сейчас важно, чтобы обретение независимости Южной Осетией стало легитимным с точки зрения мирового сообщества. Когда это произойдет, мы сможем поставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, но этот вопрос откладывается на перспективу", - сказал министр.

О том, что Южная Осетия и Абхазия не обращались с просьбой о принятии их в состав России, сообщил 6 сентября и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Об этом эти республики не просят. Мы реагировали на их прямое обращение признать их независимость, заключить с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и до заключения таких договоров обеспечить их безопасность путем размещения на их территории наших воинских контингентов для поддержания мира", - сказал министр.

По словам Лаврова, Россия "сделала ровно это" и заключит дополнительные договоры, соглашения с республиками в самое ближайшее время. "Каких-либо иных просьб от них не поступало", - отметил он.

Лавров также заметил, что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав Организации Договора о коллективной безопасности юридически невозможно, передает ИТАР-ТАСС. "Это в правовом плане невозможно хотя бы потому, что членами ОДКБ являются государства, и надо быть государством, которое признается всеми членами той или иной организации, чтобы получить членство", — пояснил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры ОДКБ негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

По мнению госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними. Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Абхазия уже приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии