07 сентября 2008, 00:02

Россия обещает продолжать оказывать помощь Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что новые государства Южная Осетия и Абхазия, о признании которых уже заявили две страны - Россия и Никарагуа, - должны стать примером становления гражданского мира, национального согласия и приверженности демократическим принципам. Об этом он заявил на открытии заседания Госсовета, которое прошло сегодня в Кремле и было посвящено ситуации в Южной Осетии.

На Госсовет приехали руководители российских регионов. Основная часть заседания прошла в закрытом для прессы режиме.

Медведев подчеркнул, что Россия продолжит оказывать помощь Южной Осетии и высказал недовольство тем, что западные страны продолжают вооружать Грузию.

"Мы не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, национальном достоинстве, необходимости применения силы для наказания агрессора", — заявил Медведев. По его словам, "ситуация такова, что в результате действий таких сил продолжается вооружение грузинского режима, в том числе под флагом гуманитарной помощи".

"Интересно, как бы они повели себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от разрушительных ураганов", — сказал президент России. "Целый флот отправили туда, чтобы оказать гуманитарную помощь", — заметил он.

В то же время Медведев убежден, что Россия — "государство, с которым впредь будут считаться". По его словам, "события в Южной Осетии показали, что Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан".

Медведев вновь повторил, что Россия остановила военную агрессию и отстояла свои законные интересы, добавив, что война не была нужна России, а была навязана. "Ни одна страна в мире не потерпела бы того, чтобы убивали ее граждан и миротворцев. Россия была обязана спасти жизни людей, отстоять право на справедливость", — цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"Нас пытаются подвергнуть политическому давлению, нам, конечно, к этому не привыкать", — заявил Медведев, подчеркнув, что "ничего они сделать не смогут".

О правоте действий России в Южной Осетии сегодня вновь заявил и премьер-министр Владимир Путин, который считает, что действия России при разрешении конфликта в Южной Осетии в результате грузинской агрессии были абсолютно правомерными.

"Нам нет необходимости ни перед кем извиняться, мы уверены в своей правоте", - заявил Путин в интервью программе "Вести в субботу". По его мнению, между Западом и Россией не должно возникнуть охлаждения в отношениях из-за событий на Кавказе, так как Европа нуждается в ресурсах, передает РИА Новости

"Очень много есть из того, чем мы располагаем, и без чего наши партнеры просто не могут существовать, либо им будет очень тяжело. Все, чем мы располагаем, - это дефицит в мировой экономике", - сказал Путин.

Отметим, что кандидаты на пост вице-президента США высказали поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили, сегодня он поговорил по телефону с кандидатами на пост вице-президента США Сарой Палин и Джозефом Байденом.

По словам Сары Палин, в случае победы Джона Маккеина, одним из главных вопросов, который будет рассматриваться в правительстве США, станет урегулирования проблем в Грузии и ее защита от российской агрессии. Представитель Обамы Джозеф Байден также раскритиковал политику России, передает "Газета.Ru". 

Стоит заметить, что глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер сегодня заявил, что присутствие американских кораблей около Грузии не способствует урегулированию кризиса. "Сейчас необходимо снизить уровень напряженности. Естественно любые военные перемещения близ границ России раздражают русских", - цитирует слова Кушнера агентство "Новый регион".

В то же время Кушнер подчеркнул содействие США в процессе подписания Грузии соглашения о прекращении огня, а также значительную финансовую поддержку США в восстановлении пострадавших территорий. Он добавил, что также необходимо как можно раньше начать независимое расследование причин кризиса в Южной Осетии.

По словам Кушнера, ЕС сегодня же согласился отправить независимую делегацию в Грузию, которая будет вести контроль вывода российских войск с грузинской территории, передает агентство Reuters.

На пресс-конференции после завершении в Авиньоне двухдневной неформальной встречи глав МИД 27 стран-участниц ЕС Кушнер сказал, что наблюдатели ЕС присоединяться к уже существующей делегации ОБСЕ.

Напомним, что военные наблюдатели ОБСЕ  5 сентября смогли войти в зону конфликта и начать патрулирование впервые после начала военных действиях в Южной Осетии . В настоящее время в Грузии находятся 20 военных наблюдателей, которые прибыли в сразу после решения ОБСЕ об увеличении количества наблюдателей. 19 августа после военных действий в Южной Осетии ОБСЕ увеличила численность своих военных наблюдателей с восьми до ста.

Кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель ранее утвердил направление 15 военных наблюдателей в Грузию, что является частью расширенной миссии ОБСЕ в регионе. Сообщалось, что наблюдатели из Германии будут носить военную униформу, однако будут безоружными.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости