06 сентября 2008, 11:09

Затулин: конфликт между Южной Осетией и Грузией стабилизировал положение на Кавказе

По словам, высказанным первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным вчера, 5 сентября, в Ростовской области, конфликт между Южной Осетией и Грузией стабилизировал положение на Кавказе. 

"Бесконечно не признавать реальность нельзя", - заявил Затулин. А реальностью, по его мнению, было то, что народы Южной Осетии и Абхазии имеют такое же право на самоопределение, как грузинский народ.

"Моя точка зрения такова: давно нужно было признавать независимость и Южной Осетии, и Абхазии, - заявил депутат. - Поскольку их непризнание - это продолжение признания мифической и никогда не существовавшей после распада Советского Союза территориальной целостности Грузии. А лозунг о территориальной целостности стал поводом для агрессии 8 августа".

Затулин полагает, что события 8 августа перечеркнули надежды на то, что когда-нибудь эти республики добровольно вернутся в состав Грузии. Он указал, что действия российских властей поддержали не только Ростовская область и Краснодарский край, но и республики Северного Кавказа, а это важнее, по его мнению, чем чье-то осуждение.

"Да, это был конфликт, которого мы не хотели. Но он оказал стабилизирующее положение на Кавказе, потому что не только Северная Осетия или родственные Абхазии народы Адыгеи, Кабарды и Черкессии, Чечня, но и Дагестан, но и Ингушетия поддержали действия властей, и в этом вопросе мы достигли небывалого единства между людьми и властью на Кавказе", - уверен Константин Затулин.

Российский депутат указал, что прецедент признания был создан в Косово. Сербы, напомнил он, не обстреливали Приштину из установок залпового огня или дальнобойной артиллерии. "Девять лет, как фактически они утратили контроль на этой территорией и даже не помышляли о военном способе решения проблемы, надеясь на слово западных стран. А те взяли и расчленили страну, которой они давали гарантии в резолюции ООН", - констатировал Затулин.

По мнению депутата, "Россия должна делать то, что считает нужным, а это, к сожалению, не все понимают". Миф об однополярном мире, по его словам, закончился "даже не 8, а 26 августа, когда президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".

Напомним, что вчера, 5 сентября, президент Никарагуа Даниэль Ортега также издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, лидеры ОДКБ негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств, ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости