05 сентября 2008, 22:23

МЧС России уничтожило в Южной Осетии фрагменты ранее сбитого грузинского самолета

Сотрудники МЧС России уничтожили сегодня обломки упавшего во время боевых действий в Южной Осетии грузинского штурмовика Су-25, сообщил руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов. Фрагменты самолета, по мнению спасателей, представляли опасность для населения.

"Сотрудники центра операций особого риска "Лидер" МЧС России произвели уничтожение фрагментов штурмовика Су-25 ВВС Грузии, сбитого в период проведения боевых действий в Южной Осетии над населенных пунктом Джава. Самолет рухнул у поселка Итрапис в русло реки, непосредственно рядом с автомагистралью Владикавказ - Цхинвал", - сказал Иванов.

По словам Иванова, которого цитирует РИА Новости, в искореженных подвесных пилонах Су-25 сотрудники МЧС обнаружили 64 неразорвавшиеся ракеты. Также неподалеку от самолета был обнаружен боеспособный противотанковый управляемый реактивный снаряд. Его доставили к месту падения штурмовика. Как сообщил Иванов, на время проведения взрыва пришлось перекрыть ставшее уже довольно интенсивным движение транспорта по дороге.

Отметим, что главной военной прокуратурой России установлены факты применения грузинской стороной в Южной Осетии оружия, произведенного в США, Чехии и на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры (ГВП).

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Сергей Фридинский, побывавший в Южной Осетии и Абхазии с целью ознакомления с состоянием законности и правопорядка в российских войсках миротворческого контингента, вопросами размещения военнослужащих на постах, обеспечения их всеми положенными видами довольствия, осмотрел образцы вооружения, изъятого у грузинской стороны.

Помимо оружия и бронетехники советского производства, миротворцы изъяли и большое количество техники и стрелкового оружия, произведенного в США, Чехии, на Украине, в других странах, в том числе совсем нового, изготовленного в этом году, передает "Интерфакс".

Сегодня президент России Дмитрий Медведев предостерег мировое сообщество от бесконтрольного вооружения Грузии и военно-технического сотрудничества с ней. "Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала бы вооружаться, причем, делалось бы это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями", - сказал Медведев на пресс-конференции после заседания СКБ ОДКБ.

По словам Медведева, произошедшее в Южной Осетии должно стать уроком для всех, кто принимает решение о дополнительном финансировании и военно-техническом сотрудничестве с Грузией.

Отметим, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, предложил ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

Тем временем, Генеральная прокуратура Южной Осетии установила факт участия граждан Украины в боевых действиях на территории республики в составе подразделений грузинской армии.

"Нами обнаружено штатное расписание антитеррористического центра Южной Осетии (представляющий грузинские силовые структуры), в котором прописан специальный раздел "Братья", в который входят лица украинской национальности", - сообщил журналистам генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

Хугаев назвал пять фамилий граждан Украины, которые числились в этом списке и добавил, что "на сегодня однозначно установлено, что на территории республики однозначно присутствовали представители УНА-УНСО и непосредственно принимали участие в боевых действиях".

"Кавказский узел" сообщал также, что МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Кроме этого, министр обороны Румынии признал, что Грузия покупала оружие в Румынии. Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

Напомним также, что ранее Фонд населения ООН заявил, что беженцы из сел, расположенных севернее Гори, а также из сел Южной Осетии "не могут представить себе возвращение домой в ближайшее время. В их селах снова остаются невзорвавшиеся кассетные бомбы и мины".

В использовании кассетных бомб обвинялись как Грузия, так и Россия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что от кассетных бомб погибло по меньшей мере 14 человек.

По информации Human Rights Watch, российские войска применяли кассетные бомбы во время бомбардировок Гори и Руиси 12 августа, в результате которых, по меньшей мере, 11 гражданских лиц погибли, десятки получили ранения. В свою очередь Россия отрицает применения этого оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей