06 сентября 2008, 14:37

Абхазия исключает диалог с Грузией и намерена вступить в союзное государство России и Беларуси

Президент Абхазии Сергей Багапш исключает возможность диалога с президентом Грузии Михаилом Саакашвили после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. Одновременно Абхазия намеревается вступить в союзное государство России и Беларуси, а также стать членом СНГ.

"Человек, на руках у которого столько крови, не может возглавлять государство и не может вести никакие переговоры. Ни я, ни Кокойты (президент Южной Осетии) с Саакашвили рядом стоять не будем", - заявил сегодня Сергей Багапш, назвав Михаила Саакашвили "политическим трупом".

Президент Абхазии также заявил, что его республика хотела бы стать государством-офшором, вступить в союз России и Беларуси, а также стать членом СНГ.

"Мы уже ставили этот вопрос, и если члены СНГ сочтут возможным, конечно, мы (Абхазия и Южная Осетия) будем вступать в эту организацию. В Союзное государство - то же самое, мы себя никогда не отрывали от СНГ и Союзного государства, тем более от России, и такое стремление наших народов будет. Будет заявка - она будет рассмотрена", - заявил он.  

Что касается соглашения о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией, то оно по словам Сергея Багапша уже готово, состоит из 32 статей, и ожидается к подписанию в Москве в ближайшие дни, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что по мнению госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав союзного государства России и Белоруссии. Он считает, что это может произойти до конца года.

Отметим, посол Белоруссии в России Василий Долголев ранее говорил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Между тем, 3 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о признании Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей