19 августа 2008, 20:02

ОБСЕ увеличивает количество военных наблюдателей в Грузии до 100 человек

На специальном заседании ОБСЕ сегодня приняла решение об увеличении количества военных наблюдателей в Грузии до 100 человека.

С этим предложением на прошлой недели выступил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, который сейчас председательствует в ОБСЕ, с целью мониторинга исполнения соглашения о прекращении огня и поддержки гуманитарной помощи.

Напомним, что на заседании Совета безопасности, на котором Дмитрий Медведев сообщил, что подписал согласованный Россией и Францией план по урегулированию конфликта, состоящий из шести пунктов, глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым также заявила, что в регионе должно быть больше международных наблюдателей, чтобы они могли соблюдать объективность.

По словам Стубба, увеличения количества мониторингов окажет воздействие на  стабилизацию ситуации. На этом этапе ОБСЕ выразила готовность немедленно отправить в Грузии 20 наблюдателей, передает агентство "Новости-Грузия".

Грузия уже одобрила отправку дополнительной группы военных наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию, сообщил председательствующий в ОБСЕ глава МИД Финляндии Александр Стубб. "Я только что поговорил с президентом Саакашвили, и он дал нашей организации зеленый свет", — цитирует слова Стубба агентство Reuters.

ОБСЕ также заявила, что Россия согласилась допустить еще 20 международных военных наблюдателей в Южную Осетию и прилежащие к ней регионы Грузии, сообщает Associated Press со ссылкой на Александра Стубба, который сообщил, что планируется немедленно отправить наблюдателей в Тбилиси.

Как передает ИТАР-ТАСС, ОБСЕ намерена открыть наблюдательный пункт в Гори. По словам Александра Стубба, прибывшего в Брюссель для участия в министерской встрече НАТО, первая группа из 20 военных наблюдателей ОБСЕ отбудет в Грузию уже сегодня.

Сейчас в Южной Осетии уже работают девять независимых наблюдателей ОБСЕ.

ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным представителем Действующего представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии". Этот документ стал правовой основой для присутствия Миссии СБСЕ (ОБСЕ) на территории РЮО и участия ее в процессе урегулирования. Этот документ был подписан сроком на три месяца, который истек более десяти лет назад.

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса. Помимо этого, представители ОБСЕ участвуют в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и совместно с трехсторонними военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проводят мониторинги в указанной зоне.

Власти Южной Осетии считают, что присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта миссии ОБСЕ и ее наблюдателей имеет большое значение. По словам министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева, сказанным в июне текущего года, за все время работы миссии на территории Южной Осетии она активно участвует в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта и сохранения стабильности во взаимоотношениях с грузинской стороной.

Напомним, однако, что 23 июня делегация аккредитованных в Грузии послов стран Евросоюза была выдворена из Южной Осетии из-за встречи с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Напомним, что послы стран ЕС посетили Южную Осетию с целью ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

А еще ранее власти Южной Осетии обвинили Миссию ОБСЕ в Грузии в распространении среди делегаций стран-членов ОБСЕ необъективных и тенденциозных отчетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости