18 ноября 2008, 20:54

Генсек НАТО призвал изменить отношения с Россией

НАТО должно пересмотреть отношения с Россией из-за развития ее конфликта с Грузией. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая на 54-й Парламентской ассамблее НАТО.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии призвал максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Однако его стремление натолкнулось на противодействие нескольких стран-членов альянса.

Яап де Хооп Схеффер отметил, что "несоразмерность сил", примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс пересмотреть отношения с этим партнером. При этом, по его мнению, прекращать отношения не стоит, поскольку они составляют "лучший стратегический актив, который требует международная безопасность".

По словам Схеффера, после конфликта между Россией и Грузией "мы (НАТО) не можем делать вид, что ничего не произошло". Тем не менее, сложившаяся ситуация "не должна влиять ни на отношения с Россией, ни на расширение альянса", - сказал генсек, слова которого цитирует РИА "Новости" со ссылкой на испанское информационное агентство EFE.

"Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии", - отметил Схеффер.

"НАТО продолжит работать со всеми странами, которые стремятся присоединиться к Альянсу, - на Балканах, в восточной Европе и Кавказе", - цитирует его AFP.

Генсек альянса подчеркнул, что готов совершить поездку в Москву. "Я готов отправиться в Москву для того, чтобы провести переговоры с российским руководством, и я думаю, что союзники НАТО тоже готовы. Приостановка нормальных отношений не означает полное их прекращение", - сказал он.

По мнению глава НАТО, "именно эти цели вновь объединят Россию и НАТО". Схеффер выразил надежду, что Россия станет "частью новой Европы, а не останется в стороне".

В то же время он напомнил, что страны-члены организации со своей стороны "ясно решили заморозить встречи комитета Россия-НАТО".

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас разгорелся спор вокруг возможного принятия в альянс Грузии. Так, 13 ноября заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам Жози Дюбье заявил, что намерен блокировать вступление Грузии в НАТО, "пока Саакашвили остается главой государства".

Против вступления в НАТО Грузии и Украины выступает и Россия. В случае их вступления в альянс Россия пообещала выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Отметим, что 12 ноября министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия не имеет право препятствовать Грузии и Украине в их желании стать членами НАТО.

Напомним, 15 сентября в Тбилиси была создана комиссия НАТО-Грузия. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей