13 ноября 2008, 00:23

Министр обороны США: у России нет права мешать Грузии вступить в НАТО

Сегодня планы Грузии по вступлению в НАТО публично поддержали министр обороны США Роберт Гейтс и заместитель министра иностранных дел Литвы Лаймонас Талат-Кялпша.

Идея членства Грузии в Северо-Атлантическом альянсе вновь получила публичную поддержку западных политиков в то время, как российский парламент ратифицировал договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией.

Министр обороны США Роберт Гейтс, находясь с визитом в Эстонии, заявил, что стремление Грузии к интеграции в западные структуры не угрожает безопасности России. "У России нет права препятствовать желанию суверенного государства полностью интегрироваться в структуры Запада. Это никак не угрожает безопасности России", - сказал чиновник.

Во время встречи Гейтса с эстонским премьер-министром обсуждались действия России в последнее время. "У нас были очень продуктивные дискуссии о наших международных операциях, региональной безопасности и о действиях России в последние месяцы. Мы обсуждали как вооруженную акцию России в Грузии этим летом, так и массированные кибератаки против Эстонии в 2007 году", - сообщил Гейтс, чьи слова приводит РИА-Новости.

Сегодня же заместитель министра иностранных дел Литвы Лаймонас Талат-Кялпша во время встречи в Тбилиси со своим грузинским коллегой Гигой Бокерия заявил, что "Грузия заслуживает членства в ЕС и НАТО". Об этом сообщает агентство "Грузия-онлайн". Литовский дипломат также сообщил, что Литва поможет Грузии восстановить леса, пострадавшие в ходе конфликта с Россией.

Между тем, идею скорейшего вступления Грузии в НАТО разделяют не все страны-члены альянса. Так, Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила 2 октября в Санкт-Петербурге, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, и с тех пор эта позиция не изменилась.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил также бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

29 сентября посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей