05 ноября 2008, 13:24

Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в начале оглашения своего послания Федеральному собранию выступил с критикой властей Грузии и США.

Дмитрий Медведев сегодня обратится с Посланием Федеральному Собранию. Это первое обращение к парламенту для Медведева, вступившего в должность президента 7 мая.

По словам Медведева, нападение грузинских войск на Южную Осетию стало следствием односторонней политики администрации США. 

Дмитрий Медведев также заявил, что считает необходимым изменить процедуру формирования Совета Федерации. "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации", - сказал Медведев.

Тогда, по его словам, в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие непосредственно население.

Кроме того, Медведев предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, которое необходимо собрать для участия в выборах в Госдуму. По его словам, партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную думу смогут набрать более 5 процентов голосов либо создавшие фракции более чем в трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей.

Медведев также предложил увеличить срок президентских полномочий в России до шести лет, а полномочий Государственной думы - до пяти.

Кроме того, Медведев заявил, что навязывание Европе развертывания американских ПРО спровоцирует Россию принять ответные меры, сообщает "Газета.Ru".

"Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России", - сказал Медведев, выступление которого транслировал телеканал "Вести".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

А 29 октября Госдума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве, а 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей