20 октября 2008, 14:47

Президент РФ внес для ратификации в Думу соглашения с Абхазией и Южной Осетией

Президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу Кремля, с учетом политической важности документов, Медведев предлагает парламентариям рассмотреть вопрос о их ратификации в приоритетном порядке.

РИА "Новости" сообщает, что тексты договоров, подписанные Россией с Южной Осетией и Абхазией, практически идентичны. Одним из ключевых пунктов в них являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Абхазии и Южной Осетии.

Также в документах говорится о намерении России объединить свои энергетические системы с абхазскими и югоосетинскими.

Россия будет представлять Абхазию и Южную Осетию и защищать их граждан в третьих странах, где нет диппредставительств этих новых государств.

Документы заключены сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей