17 сентября 2008, 17:10

Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Россия сегодня заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Торжественная церемония подписания состоялась в Кремле.

По словам президента России Дмитрия Медведева, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи — это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

"Подписанные договоры предусматривают, что наши страны будут совместно принимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать проблемам в этой сфере, противодействия актам агрессии против них", — подчеркнул Медведев на сегодняшней церемонии, добавив, что "новой военной авантюры со стороны Грузии мы не допустим". По словам президента "ключевая задача текущего момента — обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии".

"Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную. Такая возможность предусматривается в соответствии со статьей 51 Устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В договорах о дружбе и сотрудничестве содержится обязательство России поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. "Российская Федерация будет принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем республики Абхазия, исходя из того, что основным платежным средством на территории республики Абхазия является российский рубль", — говорится в статье 16 договора между Россией и Абхазией. Аналогичный пункт есть и в договоре между Россией и Южной Осетией, передает РИА Новости.

Россия будет представлять Абхазию и Южную Осетию в третьих странах, где нет диппредставительств этих новых республик. В договорах отмечается, что каждый гражданин республики Абхазия и Южная Осетия имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства республики, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений России на тех же условиях, что и граждане России.

Договоры о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией предполагают также последующее заключение соглашений, регулирующих вопросы двойного гражданства.

"Граждане одной договаривающейся стороны могут иметь гражданство другой договаривающейся стороны на условиях и в порядке, установленном законодательством договаривающейся стороны, гражданство которой приобретается", - цитирует тексты договоров  "Интерфакс".

Отмечается, что "в целях урегулирования вопросов двойного гражданства договаривающиеся стороны заключат отдельное соглашение".

Кроме этого, подписанные договоры указывают, что граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии — российскими и югоосетинскими.

"Охрана государственной границы Республики Южная Осетия будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в закавказском регионе", — отмечается в документе, подписанном президентами России и Южной Осетии. Подобный пункт есть и в договоре России с Абхазией.

Также в договорах отмечается, что Россия намерена объединить с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, Россия, Абхазия и Южная Осетия договариваются в торгово-экономических отношениях "предоставлять друг другу режим не менее благоприятный, чем предоставляется любому третьему государству".

По мнению российского президента, подписанные сегодня договоры будут иметь огромное значение для развития многонационального закавказского региона. "Прочная безопасность и стабильность — это залог мирной жизни для всех проживающих здесь народов. Это важнейшее условие для восстановления доверия и добрососедства, для подъема экономики и социальной сферы обеих республик", — сказал президент России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:23

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей