09 сентября 2008, 16:54

Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией

Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы обменялись нотами, которые составили договоренности об установлении дипломатических отношений России с Абхазией и России с Южной Осетией", - сказал Лавров по итогам встречи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым.

"Мы констатировали согласие с подготовленными проектами, завизировали тексты этих документов, и они теперь готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре. Тем самым мы сделали важный практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетией и Абхазией, открыли путь к всестороннему полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами", - цитирует слова Лаврова радио "Маяк".

Глава МИД России выразил уверенность, что установление дипотношений будет способствовать установлению мира и безопасности в Закавказье. По его словам, от этого выиграют российские, осетинские, абхазские народы, а также все страны региона, включая Грузию.

Министры также обсудили подготовленные сторонами проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией.

Сайт "Осетинское радио и телевидение" цитирует ноту Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, направленную Министерству иностранных дел РФ,  в ней, в частности, говорится:

"МИД РЮО свидетельствует свое уважение МИД  РФ и, руководствуясь желанием развивать двустороннее сотрудничество между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, имеет честь предложить от имени Республики Южная Осетия установить дипломатические отношения с Российской Федерацией на уровне посольств".

В ноте отмечается, что в случае согласия российской стороны, настоящая нота и нота Министерства иностранных дел Российской Федерации составят договоренность об установлении дипломатических отношений, которая начнет применяться с даты ответной ноты.

Полпред Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев сообщил РИА Новости содержание ноты российского МИДа. В ней говорится, что "МИД РФ имеет честь сообщить о согласии РФ установить дипотношения на уровне посольств". На встрече в МИД от югоосетинской стороны присутствовали глава МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, советник президента Южной Осетии Константин Кочиев и сам Медоев.

В Москве сейчас находится и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По словам главы комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в Цхинвали уже подыскивается подходящее здание для российского посольства.

А в Сухуме уже знают имя посла Абхазии в России, это полномочный посол Игорь Ахба, который в настоящее время представляет республику в Москве. "Никаких других решений по данному поводу не принималось и поэтому Ахба останется нашим послом в России", - сказал ранее Сергей Шамба.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия также планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей