09 сентября 2008, 16:54

Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией

Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы обменялись нотами, которые составили договоренности об установлении дипломатических отношений России с Абхазией и России с Южной Осетией", - сказал Лавров по итогам встречи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым.

"Мы констатировали согласие с подготовленными проектами, завизировали тексты этих документов, и они теперь готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре. Тем самым мы сделали важный практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетией и Абхазией, открыли путь к всестороннему полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами", - цитирует слова Лаврова радио "Маяк".

Глава МИД России выразил уверенность, что установление дипотношений будет способствовать установлению мира и безопасности в Закавказье. По его словам, от этого выиграют российские, осетинские, абхазские народы, а также все страны региона, включая Грузию.

Министры также обсудили подготовленные сторонами проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией.

Сайт "Осетинское радио и телевидение" цитирует ноту Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, направленную Министерству иностранных дел РФ,  в ней, в частности, говорится:

"МИД РЮО свидетельствует свое уважение МИД  РФ и, руководствуясь желанием развивать двустороннее сотрудничество между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, имеет честь предложить от имени Республики Южная Осетия установить дипломатические отношения с Российской Федерацией на уровне посольств".

В ноте отмечается, что в случае согласия российской стороны, настоящая нота и нота Министерства иностранных дел Российской Федерации составят договоренность об установлении дипломатических отношений, которая начнет применяться с даты ответной ноты.

Полпред Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев сообщил РИА Новости содержание ноты российского МИДа. В ней говорится, что "МИД РФ имеет честь сообщить о согласии РФ установить дипотношения на уровне посольств". На встрече в МИД от югоосетинской стороны присутствовали глава МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, советник президента Южной Осетии Константин Кочиев и сам Медоев.

В Москве сейчас находится и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По словам главы комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в Цхинвали уже подыскивается подходящее здание для российского посольства.

А в Сухуме уже знают имя посла Абхазии в России, это полномочный посол Игорь Ахба, который в настоящее время представляет республику в Москве. "Никаких других решений по данному поводу не принималось и поэтому Ахба останется нашим послом в России", - сказал ранее Сергей Шамба.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия также планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

Архив новостей
Все SMS-новости