15 сентября 2008, 22:25

Ираклий Окруашвили обещает вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший в апреле политическое убежище во Франции, заявил, что в 2009 году намерен вернуться на родину и "положить конец потерям составных частей территории Грузии".

Напомним, что Окруашвили накануне, 14 сентября, заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию по возвращению контроля над Южной Осетией и возложил часть вины за потерю этих республик на США, которые не смогли удержать Саакашвили от "воплощения воинственных амбиций" и нарушения демократических норм. Дни Саакашвили, по мнению Окруашвили, сочтены.

"Я намерен в будущем году вернуться в Грузию: максимум это произойдет через год, минимум - весной 2009 года. Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии", - заявил экс-министр обороны Грузии тбилисской газете Asaval Dasavali.

Окруашвили подверг критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили, заявив, что он "не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией". "В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка", - сказал Окруашвили.

В то же время он выразил уверенность в том, что "Грузия не навсегда потеряла контроль над Цхинвальским и Абхазским регионами, рано или поздно она вернет себе эти территории", цитирует Окруашвили ИТАР-ТАСС.

Напомним, что после военных действий в Южной Осетии с участием российских войск Окруашвили связался по телефону с Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом. В ответ на это президент Грузии, обращаясь к Окруашвили и другим оппозиционерам, предложил "забыть прошлое".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 сентября лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти в отставку и назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

8 сентября лидер другой оппозиционной партии Грузии – Лейбористской - Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

Напомним, что оппозиции после парламентских выборов в Грузии проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях. 14 августа все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

Отметим, что, согласно The Washington Post, администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Напомним, что 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Обвинение потребовало для экс-министра и лидера партии "Движение за единую Грузию" 13 лет лишения свободы, обвиняя его во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело счел и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей