15 сентября 2008, 22:25

Ираклий Окруашвили обещает вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший в апреле политическое убежище во Франции, заявил, что в 2009 году намерен вернуться на родину и "положить конец потерям составных частей территории Грузии".

Напомним, что Окруашвили накануне, 14 сентября, заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию по возвращению контроля над Южной Осетией и возложил часть вины за потерю этих республик на США, которые не смогли удержать Саакашвили от "воплощения воинственных амбиций" и нарушения демократических норм. Дни Саакашвили, по мнению Окруашвили, сочтены.

"Я намерен в будущем году вернуться в Грузию: максимум это произойдет через год, минимум - весной 2009 года. Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии", - заявил экс-министр обороны Грузии тбилисской газете Asaval Dasavali.

Окруашвили подверг критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили, заявив, что он "не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией". "В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка", - сказал Окруашвили.

В то же время он выразил уверенность в том, что "Грузия не навсегда потеряла контроль над Цхинвальским и Абхазским регионами, рано или поздно она вернет себе эти территории", цитирует Окруашвили ИТАР-ТАСС.

Напомним, что после военных действий в Южной Осетии с участием российских войск Окруашвили связался по телефону с Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом. В ответ на это президент Грузии, обращаясь к Окруашвили и другим оппозиционерам, предложил "забыть прошлое".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 сентября лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти в отставку и назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

8 сентября лидер другой оппозиционной партии Грузии – Лейбористской - Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

Напомним, что оппозиции после парламентских выборов в Грузии проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях. 14 августа все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

Отметим, что, согласно The Washington Post, администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Напомним, что 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Обвинение потребовало для экс-министра и лидера партии "Движение за единую Грузию" 13 лет лишения свободы, обвиняя его во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело счел и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей