09 сентября 2008, 17:46

Партия "Новые правые" в Грузии требует отставки Саакашвили

Лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти в отставку и назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

Напомним, что вчера, 8 сентября, лидер другой оппозиционной партии — Лейбористской - Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

"В условиях этих властей, и в случае, если Михаил Саакашвили останется президентом и главнокомандующим, перед нами может возникнуть еще больше проблем и катастроф. Это положение может не последнее, и я говорю об этом со всей ответственностью", - заявил сегодня Давид Гамкрелидзе.

По словам оппозиционера, граждане Грузии должны определить, "что более приоритетно — страна или Михаил Саакашвили". "Вот так и обстоит вопрос, и давайте не будем приносить в жертву нашу страну никому", - сказал Гамкрелидзе.

По оценке "Новых правых", страна оказалась втянута в авантюру, в результате которой "1/3 территорий страны оккупирована Россией", и "потеряна перспектива вступления в НАТО на ближайшее время".

"Это было ловушкой, которая была устроена для Грузии, и по поводу которой властей (Грузии) предупреждали США, Европа, политические организации", - заявляют "Новые правые", которые обвиняют Саакашвили в том, что он единолично принял "безответственное и преступное решение о бомбардировке и атаке на Цхинвали, что принесло катастрофические результаты".

По словам Гамкрелидзе, у Михаила Саакашвили нет ни политического, ни морального права быть президентом и главнокомандующим. "Он должен уйти в отставку", - заявил оппозиционер.

По оценке "Новых правых", среди причин августовских событий в Грузии были "имперская политика России" и евроатлантические стремления Грузии; желание России установить контроль над проходящим через Грузию энергетическим коридоре, а также "необдуманная, безответственная и эмоциональная политика властей Грузии".

Своим заявлением "Новые правые" нарушили мораторий на критику властей, который был объявлен ими с момента начала российско-грузинского конфликта. Партия заранее заявляет, что после этих заявлений власти объявят их "российскими агентами", передает "Civil Georgia".

Напомним, что оппозиции после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях. 14 августа все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

The Washington Post пишет, что администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Саакашвили не смог вести верную политику своих покровителей США, так как пошел на поводу у провокаций осетин и начал войну на Кавказе, которая одновременно развязала руки агрессивному режиму Путина и втянула США в ненужное им противостояние, считает издание.

Поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - Саакашвили запятнал себя не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета считает, что интересной кандидатурой является экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев. А 26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости