24 марта 2008, 22:36

Обвинение в Грузии требует для Ираклия Окруашвили 13 лет лишения свободы

Сегодня на судебном процессе в Тбилисском городском суде рассматривалось уголовное дело бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

На заседании суда обвинение потребовало 13 лет лишения свободы для экс-министра, а ныне лидера одной из политических партий Грузии, обвиняющегося во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Процесс был отложен на 26 марта в связи с тем, что госадвокаты Окруашвили попросили время для подготовки заключительного слова, передает "Интерфакс".

В то же время, сам обвиняемый, Ираклий Окруашвили, выразил недоверие этим адвокатам, назначенным ему Тбилисским городским судом. Об этом говорится в письме Окруашвили, которое сегодня предоставила суду его адвокат Эка (Екатерина) Беселия. 

"Казначейские адвокаты не связывались с Окруашвили, а также с защищающими его интересы адвокатами, как это предусмотрено законом. Соответственно, не понятно, чьи интересы они будут защищать", -  заявила агентству "Новости-Грузия" Беселия со ссылкой на заявление Окруашвили.

По ее словам, Окруашвили выразил недоверие этим адвокатам и не дал им разрешения от его имени делать заявления, выступать с посредничествами и ходатайствами.

Беселия также заявила, что защищающие интересы Окруашвили адвокаты продолжают выполнять свои функции, несмотря на то, что они 18 марта демонстративно покинули зал суда в знак протеста. Тогда судом для Окруашвили были назначены казначейские адвокаты Мелитон Бенидзе и Зураб Джорджиашвили.

По словам Беселия, суд не учел ни одного ее ходатайства и принимает политические решения, в связи с чем ее нахождение в зале суда потеряло всякий смысл. Ранее Беселия заявила, что процесс против Окруашвили направлен лишь на то, чтобы вынести обвинительный приговор, и все это делается для того, чтобы ее подзащитный не смог принять участия в парламентских выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 марта на внеочередном съезде партии "Движение за единую Грузию", Ираклий Окруашвили официально возглавил ее. Отметим, что партия "Движение за единую Грузию" остается в составе коалиционных сил, входящих в Объединенную оппозицию Грузии. 10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Напомним, что оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, требует: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Власти Грузии обвиняют Ираклия Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

16 апреля 2008 года парижский суд рассмотрит дело об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину. Французское правосудие должно было рассмотреть вопрос об экстрадиции грузинского оппозиционера или предоставлении ему убежища во Франции 27 февраля, однако судебное заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобится больше месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей