15 сентября 2008, 09:24

Окруашвили: Саакашвили давно хотел напасть на Южную Осетию и Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию для возвращения контроля над Южной Осетией, заявил 14 сентября бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, еще в 2005 году Грузия разрабатывала планы как по захвату Абхазии, так и Южной Осетии.

Окруашвили, которому Франция дала политическое убежище и отказалась выдать Тбилиси, считает, что президент Грузии не сумел провести операцию, как задумывал, что облегчило России нанесение ответного удара.

"Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разрабатывали планы как по захвату Абхазии, так и Южной Осетии", - сказал Окруашвили. "Первоначальный план предусматривал проведение операции по двум направлениям, взятие Цхинвали, Рокского туннеля и Джавы", - сказал он.

Окруашвили также возложил часть вины на США, которые не смогли удержать Саакашвили от "воплощения воинственных амбиций" и нарушения демократических норм. Дни Саакашвили, по его мнению, сочтены.

"Нападение Саакашвили было направлено только на захват Цхинвали, так как он думал, что США заблокируют ответ России по дипломатическим каналам... Но когда реакции США не последовало, Саакашвили решил направить войска к Рокскому туннелю, где они были тактически переиграны российской армией", - сказал он.

По мнению Окруашвили, которого цитирует Reuters, президент Грузии мог приказать войскам оборонять ряд ключевых городов, однако "он позволил российским войскам продвинуться вглубь страны, чтобы избежать критики и выглядеть как жертва".

Вашингтон, по его словам, дал грузинскому руководству ясно понять, что не будет поддерживать вторжение в Осетию, сказал Окруашвили. "Когда мы встречались с президентом Бушем в мае 2005 года, нам прямо сказали: не втягивайте себя в вооруженное противостояние, мы не сможем оказать вам военную помощь", - заявил он.

Согласно РБК, Окруашвили отметил, что после 2006 года Грузия не имела возможности реализовать свои планы военными средствами, поскольку "русские перегруппировались и укрепили свою военную инфраструктуру на Северном Кавказе, Абхазии и Южной Осетии".

Как сообщал "Кавказский узел", Франция в апреле этого года предоставила Окруашвили политическое убежище. 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями. В середине августа, однако экс-министр обороны Грузии связался по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом. В ответ на это президент Грузии на митинге 12 августа, обращаясь к оппозиционерам, предложил "забыть прошлое".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей