10 сентября 2008, 21:12

Франция отказалась выдать Грузии Ираклия Окруашвили

Апелляционный суд Франции отклонил прошение Грузии об экстрадиции бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Франция в апреле этого года предоставила Окруашвили политическое убежище. 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Заседание суда прошло сегодня в Париже, передает ИТАР-ТАСС.

Решение об отказе в экстрадиции вынесено в письменном виде. По словам адвокатов Окруашвили, такой вердикт был ожидаем. Судьи учли тот факт, что ранее OFPRA (Французская служба по делам беженцев и перемещенных лиц) уже предоставила Окруашвили статус политического беженца.

Решение апелляционного суда является окончательным, оно означает, что Окруашвили может остаться во Франции.

Суд также снял наложенные французскими властями юридические ограничения на передвижения грузинского экс-министра, отмечает РИА "Новости".

Комментируя решение апелляционного суда Парижа, Окруашвили сказал, что в Грузии нет правосудия, а ее нынешний режим является безответственным. "В Грузии нет правосудия, юстиция там стала частью машины репрессий", - отметил грузинский оппозиционер. Он добавил, что обвинения, выдвинутые против него на родине, являются "ложными".

Напомним, что в сентябре 2007 года Ираклия Окруашвили задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

В середине августа, однако экс-министр обороны Грузии связался по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом. В ответ на это президент Грузии на митинге 12 августа, обращаясь к оппозиционерам, предложил "забыть прошлое".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей