13 августа 2008, 01:09

Президент Грузии готов простить Ираклия Окруашвили

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политубежище во Франции ввиду острого конфликта с властями Грузии, связался по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом.

Напомним, что 10 сентября 2008 года Апелляционный суд Парижа должен вынести решение об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину.

О звонке экс-министра обороны президенту Грузии сообщил 12 августа сам Саакашвили на митинге солидарности перед парламентом Грузии, передает агентство "Новости-Грузии". "Окруашвили позвонил мне и сказал, что он с нами", - заявил президент.

На этом митинге Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Забудем прошлое", - сказал Саакашвили, который обратился к экс-министру обороны и другим представителями оппозиции, поддержавшим руководство Грузии.

Президент Грузии отметил, что очень ценит то, что грузинский народ, несмотря на различие в политических взглядах, "перед лицом российской агрессии продемонстрировал всему миру свое единство", передает агентство Regnum.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили готов записаться в резервисты и стать рядом с грузинскими солдатами в Южной Осетии, заявила генеральный секретарь оппозиционного политического движения "За единую Грузию" Екатерина Беселия, которая является личным адвокатом Окруашвили и возглавляет его партию.

По словам Беселии, приезд Окруашвили в Грузию зависит от политической воли руководства Грузии, пишет "Обозреватель".

Ранее Ираклий Окруашвили, находясь на посту главы Министерства обороны Грузии, обещал восстановить контроль Грузии над Южной Осетией уже к концу 2006 года, напоминает "Общая газета", но не успел, так как был отправлен в отставку.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Напомним, что Франция в апреле предоставила Окруашвили политическое убежище. 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

24 марта обвинение потребовало для экс-министра и лидера партии "Движение за единую Грузию" 13 лет лишения свободы, обвиняя его во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело счел и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей