13 августа 2008, 01:09

Президент Грузии готов простить Ираклия Окруашвили

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политубежище во Франции ввиду острого конфликта с властями Грузии, связался по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом.

Напомним, что 10 сентября 2008 года Апелляционный суд Парижа должен вынести решение об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину.

О звонке экс-министра обороны президенту Грузии сообщил 12 августа сам Саакашвили на митинге солидарности перед парламентом Грузии, передает агентство "Новости-Грузии". "Окруашвили позвонил мне и сказал, что он с нами", - заявил президент.

На этом митинге Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Забудем прошлое", - сказал Саакашвили, который обратился к экс-министру обороны и другим представителями оппозиции, поддержавшим руководство Грузии.

Президент Грузии отметил, что очень ценит то, что грузинский народ, несмотря на различие в политических взглядах, "перед лицом российской агрессии продемонстрировал всему миру свое единство", передает агентство Regnum.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили готов записаться в резервисты и стать рядом с грузинскими солдатами в Южной Осетии, заявила генеральный секретарь оппозиционного политического движения "За единую Грузию" Екатерина Беселия, которая является личным адвокатом Окруашвили и возглавляет его партию.

По словам Беселии, приезд Окруашвили в Грузию зависит от политической воли руководства Грузии, пишет "Обозреватель".

Ранее Ираклий Окруашвили, находясь на посту главы Министерства обороны Грузии, обещал восстановить контроль Грузии над Южной Осетией уже к концу 2006 года, напоминает "Общая газета", но не успел, так как был отправлен в отставку.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Напомним, что Франция в апреле предоставила Окруашвили политическое убежище. 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

24 марта обвинение потребовало для экс-министра и лидера партии "Движение за единую Грузию" 13 лет лишения свободы, обвиняя его во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело счел и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей