28 апреля 2008, 22:09

Окруашвили получил документы о политическом убежище во Франции

МИД Франции сегодня официально передал бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили документы, свидетельствующие о предоставлении ему политического убежища в этой стране. Об этом сообщила грузинский адвокат Окруашвили Екатерина Беселия.

Напомним, что предоставление Окруашвили политического убежища автоматически снимает вопрос его выдачи Грузии и свидетельствует, по словам Беселии, о том, ее подзащитный стал объектом преследования по политическим мотивам со стороны властей Грузии.

"Документы (о предоставлении политического убежища) официально переданы в Париже", - сказала Беселия. По словам адвоката, после перевода документы будут обнародованы в Тбилиси политическим движением "За единую Грузию", которое возглавляет Окруашвили, передает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей