12 августа 2008, 22:09

Сакварелидзе: выход Грузии из СНГ может стать причиной нового конфликта с Россией

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что  выход Грузия из СНГ и  денонсирование соглашения о миротворческой операции в Абхазии может привести к новому витку обострения отношений с Россией.

Рамаз Сакварелидзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с новым заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили могут возникнуть новые конфликтные ситуации в отношениях России и Грузии.

"Вспомните абхазскую войну, ведь война остановилась, только когда Грузия согласилась войти в СНГ", - напомнил политолог.

Политолог подчеркнул, что он не считает, что Грузия обязательно должна быть членом СНГ. Однако, по его мнению, решение о выходе из СНГ Грузия должна принимать, имея твердые гарантии стран мирового сообщества. "Без значительной подготовки идти на такой шаг крайне рискованно. Иначе Грузии грозят новые конфликтные ситуации", - подчеркнул Сакварелидзе.

Как заявлял журналисту "Кавказкого узла", бывший министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, в настоящее время не подписаны договоры о свободной торговле со всеми странами СНГ. По словам Бежуашвили, Грузия должна сначала подписать  эти договоры, и лишь затем выходить из СНГ.

Отметим, что, согласно заявлению официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, выход Грузии из СНГ будет иметь последствия для грузинского народа.

"Нас в этой связи, прежде всего, волнуют социально-экономические аспекты дальнейшей жизни многонационального народа Грузии, поскольку именно в рамках СНГ осуществлялись взаимовыгодные экономические, хозяйственные, гуманитарные и иные межгосударственные связи", - заявил РИА Новости Нестеренко.

По словам представителя российского МИД, "импульсивность и безответственность нынешнего грузинского руководства наглядно проявилась в недавних трагических событиях в Южной Осетии".

Отметим, что в среднем по странам СНГ валовой внутренний продукт (ВВП) за первое полугодие 2008 года увеличился на 8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Лидером по уровню инфляции за 1-е полугодие 2008 г. среди стран СНГ стала Украина (15,5%). Второе место заняла Киргизия – (15,2%), третье – Азербайджан (14,1%), четвертое - Россия (8,7%). Замыкает список Грузия (4,5%).

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил сегодня на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Отметим, что военный эксперт Коба Ликликадзе ранее заявил, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. Заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия также отметил, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны 5 мая.

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости