12 августа 2008, 21:08

Власти Южной Осетии ввели в Цхинвали комендантский час

В столице Южной Осетии городе Цхинвали по решению правительства республики введен комендантский час. С 12 августа с 19:00 до 6:00 утра на улицах нельзя появляться людям с оружием.

Напомним, что за минувшую ночь в результате обстрелов Цхинвали и боев в пригороде пострадали, по меньшей мере, 12 человек. Боевые действия в зоне грузино-югоосетинского конфликта ведутся по меньшей мере в 20 километрах южнее Цхинвали.

Власти Южной Осетии подчеркивают, что решение о введении комендантского часа принято для безопасности населения. Сколько продлится действие комендантского часа, пока неизвестно, передает "Интерфакс".

Между тем, на улицах разрушенного бомбардировками Цхинвали постепенно начинает возобновляться нормальная человеческая жизнь, сообщает ИТАР-ТАСС. Несмотря на то, что вплоть до обеда на окраинах города периодически были слышны залпы зенитных установок, люди наконец-то начинают выходить из своих укрытий не только для того, чтобы отыскать своих родных и близких, но и с вполне бытовыми намерениями.

Как отмечают корреспонденты, среди населения города начинают проявляться оптимистичные настроения - жители столицы Южной Осетии начали убирать с улиц искореженную технику, наводить порядок в своих жилищах, уцелевших после бомбежек.

Вместе с тем гуманитарная ситуация остается сложной: город разрушен, на улицах остаются сожженные машины и грузинская бронетехника. По словам главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в настоящее время принимаются меры по обеспечению населения всем необходимым, в частности, по кварталам Цхинвали в специальных цистернах развозят питьевую воду. "Соответствующие службы контролируют эпидемиологическую ситуацию в столице республики", - пояснил глава МИД.

Согласно информации агентства "ПРАЙМ-ТАСС", на проведение работ по восстановлению объектов социальной и инженерной инфраструктуры Южной Осетии правительство Москвы выделяет 2,5 млрд. рублей из резервного фонда, предусмотренного в городском бюджете в счет его экономии в 2008 году. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков накануне, 11 августа.

Первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину поручено сформировать бригаду проектантов для оперативного проектирования, восстановления и ремонта пострадавших объектов и систем водо- и энергоснабжения города Цхинвал.

Также будет сформировано подразделение строителей в основном за счет привлечения местных рабочих кадров для производства работ, а в Цхинвали будет направлена строительная техника, обеспечивающая разборку завалов и ремонтно-восстановительные работы. Также правительство Москвы определит перечень строительных материалов и конструкций, срочно необходимых для восстановления объектов и жилья в городе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Южной Осетии в настоящее время остаются без газа, света, воды и пищи.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Первый транш гуманитарной помощи в размере одного миллиона евро для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии выделил Евросоюз.

Во Владикавказ сегодня из Ростовской области прибыла колонна из 13 ростовских автобусов и четырех автомобилей сопровождения с 38 тоннами продуктов питания. 13 августа в Южную Осетию отправятся вагоны с шифером, лесом, цементом.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей