06 мая 2008, 15:40

Ликликадзе: прекращение договора с Россией по ПВО равнозначно выходу Грузии из СНГ

Прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ, считает военный эксперт Кобы Ликликадзе.

"Я думал, что мы уже давно вышли из договора с Россией по ПВО, так как если смотреть логически, если существует подобное соглашение и проект единого воздушного пространства, тогда одна из сторон не должна постоянно нарушать его", - подчеркивает Ликликадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия уже перешла на стандарты НАТО в вопросе контроля воздушного пространства, что означает техническую несовместимость с российскими системами ПВО. Об этом заявил заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия 5 мая.

Кутелия отметил, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

Более того, по словам замминистра, это суверенное право Грузии - быть или не быть в рамках того или иного соглашения, передает "Эхо Москвы".

Правда, замминистра высказал надежду, что российская сторона отнесется к этому сообщению "с пониманием", передает РИА "Новости".

По словам же министра иностранных дел России Сергея Лаврова, решение Грузии о выходе из договора с Россией по сотрудничеству в сфере противовоздушной обороны свидетельствует о нежелании мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

В политике официального Тбилиси прослеживается тенденция нагнетания и попытка силового решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, считает Лавров.

"Мне кажется, эти действия свидетельствуют о линии, которая, к сожалению, заключается в подрыве всех прежних договоренностей относительно урегулирования южноосетинского и абхазского конфликтов", - цитирует слова Лаврова агентство "Новый Регион".

В объединенную систему ПВО государств-участников СНГ, напоминает "Коммерсант", входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Напомним, что месяц назад Североатлантический альянс включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Цель этой программы - развитие механизма по обмену информацией о состоянии воздушного пространства, что сводит к минимуму нарушение воздушных границ. Обмен информацией происходит на основе меморандума между НАТО и странами со статусом индивидуального партнерства с альянсом.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны вчера, 5 мая. Договора был подписан 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны России.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как 4 мая Абхазия сообщила о поражении в небе над республикой силами ПВО двух беспилотных самолетов-разведчиков ВВС Грузии.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что один из этих самолетов, обломки которого уже найдены, такого же класса, что и сбитые ранее в небе над Абхазией 18 марта и 20 апреля самолеты. Тогда над Абхазией были сбиты два самолета разведчика израильского производства.

Грузия опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

В этот раз Министерство иностранных дел Грузии потребовало от ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии.

Евросоюз уже выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости