05 мая 2008, 17:15

Грузия выходит из договора в сфере ПВО с Россией

Грузия сегодня вручила России ноту, в которой проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Как сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на МИД Грузии, 5 мая в МИД Грузии был вызван чрезвычайный и полномочный консул России, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Отметим, Евросоюз сегодня  выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия.

В заявлении подчеркивается, что особую озабоченность вызывают «заявление России о наращивании численности миротворцев и создании 15 дополнительных наблюдательных пунктов на разделительной линии между Грузией и Абхазией, а также инцидент со сбитым грузинским беспилотным самолетом».

Напомним, министерство иностранных дел Грузии сегодня снова опровергло сообщения об уничтожении 4 мая двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, и потребовало от ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии.

18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, и имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. По словам Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации. Оба раза Грузия поначалу также опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам.

Отметим также, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей