15 сентября 2008, 18:21

Россия может выйти из Совета Европы, если ПАСЕ лишит ее права голоса из-за конфликта с Грузией

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в связи с событиями в Южной Осетии, заявил сегодня в Москве глава делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

В пятницу, 12 сентября, группа из 24 парламентариев ПАСЕ потребовала пересмотра полномочий российской делегации в Ассамблее.

Как сообщил источник в аппарате организации, группа депутатов выступила с письменным документом, в котором потребовала пересмотреть "по существенным основаниям", подтвержденные ранее полномочия делегации России на предстоящей осенней сессии Ассамблеи, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября в Страсбурге.

Источник пояснил, что предложение парламентариев ассамблеи было сделано, "принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств — членов Совета Европы вокруг Южной Осетии", передает РИА Новости.

"Если будет принято решение о приостановлении деятельности российской делегации, я буду рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы", — сказал Косачев, который, однако, считает, что прохождение инициативы по пересмотру полномочий в ПАСЕ маловероятно.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель руководителя российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Михаил Маргелов заявил, что считает правильным покинуть Совет Европы, если ассамблея на своей октябрьской сессии нарушит консенсусное решение президентского комитета ПАСЕ и лишит российскую делегацию полномочий.

"Дискриминации мы никоим образом не потерпим, а если нас будут в очередной раз пытаться ставить в угол - извините, в такой организации нам делать нечего", - цитирует слова Маргелова "Интерфакс".

По утверждению Маргелова, в последний день, когда еще можно было внести документы для рассмотрения их ассамблеей тайком, был вброшен проект резолюции, под которым он с удивлением увидел подпись лидера группы либералов, господина Ерши, который также участвовал в заседании президентского комитета и "принятии консенсусного решения о том, что лидеры политических групп не будут взрывать ситуацию", передает ИТАР-ТАСС.

Маргелов обратил внимание на то, что под предложением лишить делегацию полномочий подписались 24 члена ПАСЕ, как он выразился, - "восточноевропейские депутаты - заднескамеечники", которые, по его словам, "по сути, хотят устроить судилище над Россией".

Он отметил, что лишить российскую делегацию слова - это значит лишить слова 140 млн. европейцев, живущих в РФ. "И удивляться здесь нечему - мучимые комплексами восточноевропейские парламентарии взрывают европейское единство на самых разных площадках - в Евросоюзе, ОБСЕ; теперь они хотят сделать то же самое в Совете Европы", - подчеркнул парламентарий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, заявил, что из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции, лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии, так как "время налагать санкции не пришло".

Сегодня Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов. Заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей