15 сентября 2008, 13:59

В столице Южной Осетии готовятся к открытию посольства РФ

В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Южную Осетию будут уточняться планы по открытию российского посольства в Цхинвали, заявил сегодня журналистам глава внешнеполитического ведомства после прибытия в аэропорт "Владикавказ".

"В ходе визита в Южную Осетию будут обозначены шаги, которые необходимо предпринять в свете подписания большого договора. Также мы договоримся о том, чтобы ускорить работу над другими соглашениями, которые будут регулировать отношения между Россией и Южной Осетией по всем областям", - сказал министр иностранных дел России.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Беслане глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и члены делегации МИД России возложили цветы на Мемориальном кладбище и затем направились в Цхинвали.

В воскресенье, 14 сентября, министр провел переговоры с руководством Абхазии. По словам Сергея Лаврова, "любые дискуссии, которые предполагают так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Между тем, "Независимая газета" пишет, что подписание договоров о дружбе и сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией, которое должно было состояться в конце прошлой недели, отложено на несколько дней.

По данным издания, подписание состоится после возвращения в Москву Сергея Лаврова.

Как сообщили источники в руководстве Южной Осетии и Абхазии, причиной отсрочки подписания договоров стало то, что президент РФ их пока не завизировал. В то же время официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что документы в целом готовы к подписанию на высшем уровне и сейчас идет работа над отдельными формулировками. "Это сугубо техническая работа", - уточнил Нестеренко. По информации издания, подписание состоится в ближайшие дни.

Напомним, что 27 августа на следующий день после признания Россией независимости Южной Осетии в международном пресс-центре "Цхинвал-2008" президент Эдуард Кокойты сообщил журналистам о том, что органами власти проводится необходимая работа по открытию посольства Российской Федерации. Президент Южной Осетии подчеркнул, что это будет одно из красивых зданий, расположенных в Цхинвале, в старинной и живописной части города.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей