15 сентября 2008, 11:21

Лавров в Южной Осетии обсудит открытие посольства РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня направился в Южную Осетию, где проведет переговоры с президентом республики Эдуардом Кокойты и главой МИД Муратом Джиоевым. Как ожидается, будет обсуждаться вопрос открытия посольства РФ в Южной Осетии.

Сегодня запланированы встречи Лаврова с руководством миссии ОБСЕ в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 14 сентября, министр провел переговоры с руководством Абхазии. По словам Сергея Лаврова, "любые дискуссии, которые предполагают так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Между тем, "Независимая газета" пишет, что подписание договоров о дружбе и сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией, которое должно было состояться в конце прошлой недели, отложено на несколько дней.

По данным издания, подписание состоится после возвращения в Москву Сергея Лаврова.

Как сообщили источники в руководстве Южной Осетии и Абхазии, причиной отсрочки подписания договоров стало то, что президент РФ их пока не завизировал. В то же время официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что документы в целом готовы к подписанию на высшем уровне и сейчас идет работа над отдельными формулировками. "Это сугубо техническая работа", - уточнил Нестеренко. По информации издания, подписание состоится в ближайшие дни.

Тем временем глава МВД Грузии Вано Мерабишвили намерен перебросить к границам Южной Осетии и Абхазии спецназ. В условиях, когда российские войска покидают зоны безопасности, это может привести к непредсказуемым последствиям, пишет издание.

 "Для МВД эта война пока не закончена", - заявил в Тбилиси глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который считается одним из наиболее близких президенту Саакашвили людей.

Министр сообщил, что принято решение о замене грузинских полицейских на постах у границ Абхазии и Южной Осетии спецназом МВД Грузии. Мерабишвили отметил, что спецподразделения "вернутся на свои изначальные позиции".

Это вызвано, по его словам, недавними убийствами грузинских полицейских вблизи границы. В субботу, 13 сентября, в селе Ганмухури Зугдидского района был ранен грузинский полицейский. По пути в Зугдидскую больницу он скончался. Тбилиси обвиняет в этом абхазскую милицию. А три дня назад полицейский был убит в Каралети.

РИА "Новости", в свою очередь, со ссылкой на источник в российской военной разведке сегодня сообщило, что около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе нападения на Южную Осетию и последовавших за этим боевых действий с Россией.

"Мы располагаем данными из различных источников, которые свидетельствуют о том, что в результате нападения на Южную Осетию грузинская армия и другие вооруженные структуры этой страны потеряли до трех тысяч человек", - сказал источник, добавив, что этими сведениями располагают и союзники Грузии.

"Грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь и официально объявляет лишь о нескольких десятках погибших (порядка 70 человек). На самом деле, эти цифры в сотни раз занижены", - отметил источник.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

19 августа грузинская сторона сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости