14 сентября 2008, 21:20

Глава МИД России Сергей Лавров находится в Абхазии с официальным визитом

Сегодня в 17.40 в Сухумском аэропорту Абхазии впервые за 15 лет приземлился пассажирский самолет. На борту самолета находилась делегация Министерства иностранных дел России во главе с министром Сергеем Лавровым.

В аэропорту российскую делегацию встречали президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, министр иностранных дел Сергей Шамба

Это первый официальный визит российского представителя такого высокого уровня за последние 15 лет. Как известно, 9 сентября Абхазия и Российская Федерация подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.

Сразу же из аэропорта российская делегация направилась во 2-ю среднюю школу Сухума, восстановленную при помощи правительства РФ, которая впервые за 15 лет 1 сентября 2008 года открыла свои двери для учащихся.

В Администрации президента Абхазии состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководством Абхазии. В начале встречи президент Абхазии Сергей Багапш выразил соболезнования главе МИД РФ в связи с авиакатастрофой в Перми.

"Россия больше никогда не допустит, чтобы в Абхазии проливалась кровь", - заявил в ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы вместе пережили распад СССР и будем вместе восстанавливать и развивать добрые отношения между Абхазией и Россией", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров осудил диверсионные акты, произошедшие в последнее время в приграничном Гальском районе Абхазии.

Глава внешнеполитического ведомства России подтвердил, что его страна  намерена строго выполнять положения плана Медведева-Саркози по урегулированию конфликтов на Кавказе.

Глава российской дипломатии поблагодарил власти Абхазии за теплый прием. Затем встреча продолжилась без участия журналистов, а по ее окончании Лавров и Багапш дали пресс-конференцию для СМИ.

Отметим, что Сергея Лаврова сопровождали журналисты из ведущих российских агентств и телеканалов, а также из грузинских телеканалов "Рустави-2" и Общественного телевидения.

Напомним, что визит Лаврова в Абхазию и Южную Осетию 14-15 сентября закончится накануне его поездки в Женеву. Как сообщал "Кавказский узел", ранее Лавров заявил, что ключевой темой переговоров России по ситуации на Кавказе в Женеве станет запрет на поставки оружия Грузии.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей