14 сентября 2008, 21:20

Глава МИД России Сергей Лавров находится в Абхазии с официальным визитом

Сегодня в 17.40 в Сухумском аэропорту Абхазии впервые за 15 лет приземлился пассажирский самолет. На борту самолета находилась делегация Министерства иностранных дел России во главе с министром Сергеем Лавровым.

В аэропорту российскую делегацию встречали президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, министр иностранных дел Сергей Шамба

Это первый официальный визит российского представителя такого высокого уровня за последние 15 лет. Как известно, 9 сентября Абхазия и Российская Федерация подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.

Сразу же из аэропорта российская делегация направилась во 2-ю среднюю школу Сухума, восстановленную при помощи правительства РФ, которая впервые за 15 лет 1 сентября 2008 года открыла свои двери для учащихся.

В Администрации президента Абхазии состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководством Абхазии. В начале встречи президент Абхазии Сергей Багапш выразил соболезнования главе МИД РФ в связи с авиакатастрофой в Перми.

"Россия больше никогда не допустит, чтобы в Абхазии проливалась кровь", - заявил в ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы вместе пережили распад СССР и будем вместе восстанавливать и развивать добрые отношения между Абхазией и Россией", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров осудил диверсионные акты, произошедшие в последнее время в приграничном Гальском районе Абхазии.

Глава внешнеполитического ведомства России подтвердил, что его страна  намерена строго выполнять положения плана Медведева-Саркози по урегулированию конфликтов на Кавказе.

Глава российской дипломатии поблагодарил власти Абхазии за теплый прием. Затем встреча продолжилась без участия журналистов, а по ее окончании Лавров и Багапш дали пресс-конференцию для СМИ.

Отметим, что Сергея Лаврова сопровождали журналисты из ведущих российских агентств и телеканалов, а также из грузинских телеканалов "Рустави-2" и Общественного телевидения.

Напомним, что визит Лаврова в Абхазию и Южную Осетию 14-15 сентября закончится накануне его поездки в Женеву. Как сообщал "Кавказский узел", ранее Лавров заявил, что ключевой темой переговоров России по ситуации на Кавказе в Женеве станет запрет на поставки оружия Грузии.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей