10 сентября 2008, 06:14

Россия предлагает провести встречу СБ ООН с представителями Абхазии и Южной Осетии

Делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что представители Южной Осетии и Абхазии не будут принимать участие во встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ на следующей неделе в Торонто, основной темой которой станет обсуждение ситуации на Кавказе.

Российская делегация, по словам постпреда при ООН Виталия Чуркина, заявила своим партнерам по Совбезу, что "не мыслит проведение заседания без представителей Абхазии и Южной Осетии". К тому же до 15 октября должен быть продлен мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По информации агентства "РИА Новости", США препятствуют участию абхазских и югоосетинских представителей во встречах СБ ООН и не выдают им визы. В то же время председательствующий в СБ в сентябре постпред Буркина-Фасо Мишель Кафандо пообещал, что Совет безопасности ООН через некоторое время вернется к рассмотрению вопроса об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в неформальной встрече Совбеза.

Напомним, что Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, которые начнутся 15 октября в Женеве, принимали участие Абхазия и Южная Осетия. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, участники этих дискуссий не прописаны в документе, но российская сторона четко зафиксировала, что Южная Осетия и Абхазия должны получить равноправное место за столом таких дискуссий.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, выборы которого пройду в конце сентября.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей