29 августа 2008, 23:38

Правоохранительные органы Южной Осетии устанавливают количество жертв вооруженной агрессии

Прокуратурой Южной Осетии ведется сбор информации, которая позволит установить точное  количество жертв вооруженной агрессии со стороны Грузии, заявил вчера, 28 августа, в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре "Цхинвал - 2008" генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

"Собрана информация о погибших, я думаю, что окончательная цифра останется ближе к полутора тысячам человек. Проводится большая работа по установлению захоронений, так как все они производились несанкционированно, вдоль дорог, в огородах и других относительно безопасных во время обстрела местах. Мы практически каждый день получаем информацию о десятках новых захоронений", - сообщил Таймураз Хугаев.

Руководитель надзорного органа полагает, что количество раненых  составит около полутора тысяч человек.

Говоря о взаимодействии с правозащитными и международными организациями, Таймураз Хугаев отметил налаженный уровень деловых контактов, способствующих освобождению заложников из числа граждан Южной Осетии, которые удерживаются грузинской стороной. По его словам, пока удалось вернуть 22 человека, но окончательная цифра заложников намного больше, и есть определенные затруднения при решении вопроса.  

"Трудности в первую очередь состоят в том, что непонятно, каков статус наших граждан для властей Грузии. Для нас - они наши граждане, большей частью мирные жители, насильственно удерживаемые грузинской стороной. Поэтому нам приходится иметь дело с разными людьми. Только в последнее время со стороны Грузии инициативу взял Таргамадзе, и мы сейчас работаем с ним. Также тяжелая ситуация и с теми нашими гражданами, которые периодически похищались с территории республики, фальсифицировались по ним уголовные дела и их осуждали на длительные сроки", - подчеркнул Таймураз Хугаев.

Генеральный прокурор республики выразил готовность оглашать факты, связанные с тем, что многих заложников, захваченных грузинской стороной, пытаются вернуть за деньги.

"Мы много раз обращали внимание на эти вопиющие нарушения прав человека. Это была одна из составляющих государственного терроризма со стороны Грузии — создание невыносимых условий для жителей Республики Южная Осетия. Поэтому мы очень обеспокоены судьбой той категории наших граждан, которые до событий 7 августа уже удерживались властями Грузии", - сказал он.

Согласно данным, которые представил Таймураз Хугаев, в ходе вооруженных действий большое количество граждан Южной Осетии были уведены из подвалов южных окраин города, из сел Хетагурово, Дменис, Ленингорского района республики.

Согласно информации корреспондента "Кавказского узла", правоохранительные органы Южной Осетии выясняют судьбу тех жителей, которые пропали без вести в тот момент, когда грузинские войска вошли в столицу республики.

Напомним, что по словам уполномоченного по правам человека в Южной Осетии Давида Санакоева, процесс обмена пленными между Южной осетией и Грузией протекает сложно. Всего за время переговоров грузинской стороне были переданы 152 человека.

На сегодняшний день грузинская сторона передала 41 человека и два тела погибших, с югоосетинской стороны были переданы 43 тела, сказал Давид Санакоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа российские военные освободили 12 грузинских военнослужащих, задержанных 18 августа в Поти. Согласно информации депутата парламента Грузии Гии Тортладзе, в обмен грузинская сторона передала России ранее осужденного грузинского генерала Романа Думбадзе.

27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек. Обмен произошел при содействии Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Среди переданных грузинской стороне было несколько военнослужащих, остальные — мирные жители, которые хотели перейти в Грузию.

24 августа в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии. 26 августа власти Южной Осетии вели переговоры с Грузией о передаче ей около 20 рабочих-грузин, находящихся в Цхинвали.

22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей