15 сентября 2008, 14:52

Кокойты: Россия спасла жителей Южной Осетии от полного уничтожения

Руководство Республики Южная Осетия оценивает визит министра иностранных дел России, как историческое событие, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Напомним, что в ходе переговоров Сергея Лаврова с президентом республики  Эдуардом Кокойты и главой МИД Муратом Джиоевым  обсуждался вопрос открытия посольства РФ в Южной Осетии.

Как сообщают РИА "Новости", в состав российской делегации также входят замминистра иностранных дел Григорий Карасин, директор четвертого департамента стран СНГ Андрей Келин, официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, посол по особым поручениям Юрий Попов.

"Южная Осетия благодарна России за то, что малочисленный осетинский народ был спасен от полного уничтожения", - сказал Кокойты в понедельник на встрече с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, передаёт "Интерфакс".

В свою очередь, С.Лавров подтвердил, что Россия будет налаживать дипломатические отношения с Южной Осетией. "Мы готовим подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи", - сказал он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей