17 сентября 2008, 15:54

МИД России: НАТО поощряет Грузию на новые авантюры

Углубляя сотрудничество с Грузией, НАТО поощряет Тбилиси на новые авантюры, говорится в заявлении МИД РФ в связи с визитом делегации Североатлантического альянса в Грузию.

Напомним, что на завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер  и премьером Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО пока не названы.

"Проведение НАТО выездного мероприятия в Тбилиси в нынешних условиях считаем несвоевременным и не отвечающим интересам стабилизации ситуации в регионе. Принятые по его итогам решения подтвердили, что в НАТО вновь сработали рефлексы времен "холодной войны" по принципу "свой-чужой", - цитируют документ РИА "Новости".

"Независимость Абхазии и Южной Осетии - это объективная реальность.  Совершенно очевидно, что российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии будет столько, сколько мы сочтем необходимым вместе с руководством этих республик. Это вопрос только наших двусторонних отношений", - заметил официальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов.

Что же касается инициативы Запада провести международное расследование конфликта на Кавказе, то, подчеркнул Рогозин, "мы не против". Только, заметил дипломат, "у нас уже столько этих комиссий, и Цхинвал превращается в "туристическую Мекку"". "Поэтому давайте мы начнем именно с того, что абхазы и южноосетины должны появиться в Нью-Йорке и дать свою объективную информацию о том, что произошло в регионе. Второе, они должны появиться здесь в Брюсселе и тоже дать свою объективную картину. Если сейчас мы не получим согласия на появление здесь представителей Абхазии и Южной Осетии, тогда о какой комиссии и ее объективности вообще можно говорить. Есть логика шагов. Сначала абхазы и южноосетины - жертвы агрессии - должны дать свою информацию нашим партнерам в Брюсселе и Нью-Йорке, тогда поговорим о комиссии", передаёт сайт  российского постпредства в НАТО.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что обсуждение вопросов безопасности на Кавказе не может происходить без участия Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, сегодня Дмитрий Рогозин заявил, что Грузия является для США идеальным плацдармом для вторжения в Иран.  По его словам, российская сторона располагает данными, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран, и эта страна ведет "реальные военные приготовления на территории Грузии". "Ценность Саакашвили состоит еще и в этом", - добавил Рогозин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей