17 сентября 2008, 09:08

Заседание совета НАТО не внесло ясности в вопрос вступления Грузии в альянс

На завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО, Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер так и не назвал конкретных сроков предоставления Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Главным положительным для Тбилиси итогом заседания считают подписание генсеком альянса и премьером Грузии Ладо Гургенидзе документа о создании комиссии Грузия-НАТО.

"Хотя события прошлого месяца и могли бы отбросить Грузию назад в деле получения ПДЧ, тем не менее перед ней в альянсе по-прежнему открыты все двери,- заявил Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции.- Никакая страна не имеет права вето в этом вопросе. И мы не позволим, чтобы наши тесные связи с Грузией нарушались из-за внешней агрессии".

Согласно "Коммерсанту", отвечать на вопрос, дадут ли Тбилиси ПДЧ уже в декабре, генсек НАТО не стал. Более того, он заметил, что "при обсуждении проблем Грузии и перспектив их решения невозможно не учитывать фактор РФ".

"Мы заранее знали, что никаких конкретных дат совет НАТО называть не будет. По крайней мере до декабря, когда многое решится",- сказал изданию источник в МИД Грузии.

"На нынешнем заседании и не планировалось называть конкретные даты. Сейчас нам известна конкретная дата, когда совет глав МИД НАТО будет обсуждать вопрос о ПДЧ для Грузии. Большего мы и не ожидали",- подтвердил эту информацию председатель парламентского комитета по международным делам Лаша Жвания.

По мнению источников издания, неопределенность вызвана разногласиями по поводу принятия Грузии в альянс между США и ключевыми европейскими странами.

"Американцы настаивают на выводе российских войск не только из буферных зон, но и с территории Абхазии и Южной Осетии, поскольку в соглашении Саркози-Медведева речь шла об отводе всех российских войск на линию, где они находились до 8 августа,- пояснили в МИД Грузии.- Этот вопрос американцы намерены очень принципиально ставить в ходе начинающихся 15 октября в Женеве международных консультаций".

Яап де Хооп Схеффер вчера, 16 сентября, отказался от заранее запланированной встречи с представителями внепарламентской оппозиции, сославшись на перегруженность рабочего графика. В Тбилиси это решение расценили как подтверждение того, что в нынешних условиях Запад не намерен менять Саакашвили.

Решение генсека не проводить отдельную встречу с оппозицией, согласно изданию, вызвало скандал: чтобы сгладить неловкость, оппозиционеров все же позвали на встречу с послами стран НАТО. Однако экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили покинула заседание в знак протеста, упрекнув генсека НАТО в том, что тот "уже второй раз отказывается от встречи с истинной оппозицией".

Схеффер ранее осудил нарушение начальных "шести принципов" Медведева-Саркози, где было провозглашено восстановление статус-кво по позициям российских войск в стране - по новому соглашению за Россией закреплено право нахождения на территории Абхазии и Южной Осетии.

Он также заявил, что НАТО не хочет новой "холодной войны" с Россией из-за вопроса Грузии.

Схеффер ранее подчеркнул, что главы МИД НАТО в августе сделали заявления о применении Россией несоразмерной силы против Грузии. Был также рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых обязательств по подписанному плану Медведев-Саркози.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей