14 сентября 2008, 23:45

Лавров: все вопросы безопасности на Кавказе должны обсуждаться с участием Абхазии и Южной Осетии

По убеждению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обсуждение вопросов безопасности на Кавказе не может происходить без участия Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил сегодня на совместной с президентом Абхазии Сергеем Багапшем пресс-конференции в Сухуме.

Более получаса длилась пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел России Сергея Лаврова сегодня в Сухуме. Они ответили на вопросы, касающиеся как безопасности на Кавказе и возвращения беженцев, так и состояния Сухумского аэропорта, который впервые за 15 лет сегодня принял пассажирский самолет.

По словам Сергея Лаврова, "любые дискуссии, которые предполагают так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии". "То же самое касается обсуждения в ООН или в ОБСЕ вопросов, связанных с дальнейшим присутствием миротворцев в Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Глава МИД сообщил, что "Россия и Абхазия в ближайшие дни подпишут рамочный договор о дружбе и сотрудничестве, в котором, в частности, будет юридически закреплено присутствие российских войск на территории республики".

"В ближайшие дни правовой статус российских войск укрепится. Он будет определяться нашим договором о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии. В нем все будет закреплено предельно ясно", - сказал Сергей Лавров.

Министр отметил, что договор между Россией и Абхазией будет подписан на высшем уровне в ближайшие дни. По словам министра, "большой договор будет надежно гарантировать безопасность Абхазии".

Что касается открытия посольств и кандидатур послов, то, по словам президента Абхазии, уже подобрана кандидатура  посла Абхазии в Российской Федерации. При этом Багапш не стал называть конкретную фамилию будущего посла, сказав лишь, что не будет форсировать этот вопрос. "Мы хорошо знаем этих людей, и давно работали с ними. Узнаете, после того, как выйдет указ президента", - отметил он, отвечая на вопрос журналиста RUSSIA TODAY.

В свою очередь, Сергей Лавров  поблагодарил руководство Абхазии за внимание, которое они уделяют вопросам обустройства российского посольства в Сухуме. "Уже есть конкретные предложения по зданию и территории, и в ближайшее время надо провести инспекцию на месте с участием экспертов, чтобы  определить оптимальный вариант", - сказал глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит никакой связи между своим визитом в Абхазию и пребыванием генсека НАТО Схеффера в Тбилиси. Об этом глава российского МИДа сказал, отвечая на вопрос журналиста грузинской телекомпании "Рустави - 2".

"Я не слежу за перемещениями генсека НАТО. Что касается моего пребывания в Сухуме сегодня и в Цхинвале завтра,  я не вижу никакой связи, и график наших поездок никак не коррелируется с передвижением генсека НАТО Схеффера", - сказал глава МИД России. 

На вопрос грузинского журналиста, будет ли возвращение грузинских беженцев на всю территорию Абхазии, президент Сергей Багапш сказал, что о массовом возвращении беженцев в Абхазию не может быть и речи.

По его словам, "Абхазия единственная из всех горячих точек, которая вернула после войны в одностороннем порядке 55 000 беженцев в Гальский район".

Он также подчеркнул, что "Абхазия все эти годы четко выполняла все договоренности, в том числе о возвращении беженцев, на первом этапе в Гальский район".

"Сегодня в Абхазии спокойно живет достаточное количество грузин. К тем, кто хочет здесь жить по законам Республики Абхазия, у нас всегда было и будет нормальное человеческое отношение. Мы не строим мононациональное государство и гарантируем равенство всем национальностям, в соответствии с нашей Конституцией", - подчеркнул Багапш.

Багапш сказал, что дальнейшая ситуация с беженцами должна быть на совести Саакашвили.

"За все, что происходит всегда с беженцами в горячих точках, ответственность  должны нести те, кто развязывает войну. В данном случае Грузия должна делать все, чтобы адаптировать своих граждан в собственную социальную среду", - отметил Багапш.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что,  прежде, чем вести разговор о возвращении всех беженцев, надо, чтобы были залечены раны войны, было восстановлено доверие, подорванное сильнейшим образом агрессией Грузии против Цхинвала и подготовкой аналогичной акции  против Абхазии.

"Все мы знаем, какова судьба сербских беженцев, а о палестинских беженцах речи никто и не ведет, - отметил глава МИД РФ. - Михаил Саакашвили в одном из интервью, в котором клялся и божился о неприменении силы, сказал, что кровь на Кавказе даже десятилетиями помнят. Тем самым он сам временные рамки во многом отодвинул".

По словам Лаврова, "вопросам межэтнического мира Россия уделяет большое внимание". "В  договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который будет подписан на высшем уровне в ближайшее время, специальный раздел посвящен взаимным обязательствам сторон, с тем, чтобы любые этносы и народы на территории договаривающихся сторон чувствовали себя комфортно. Мы исходим из норм международного права", - подчеркнул Лавров.

Журналисты интересовались вопросами признания независимости Абхазии другими государствами.

"После всего того, что произошло, для России стало окончательно ясно, что безопасность, да и само выживание абхазского и югоосетинского народа невозможно обеспечить, кроме как признать их независимость", - заявил Сергей Лавров. По его словам, Сухум и Цхинвал неоднократно обращались к России с просьбой  признать независимость Абхазии и Южной Осетии и быть гарантом безопасности. 

"Россия очень терпеливо относилась к ситуации, не хотела делать лишних шагов, пыталась все эти годы найти какое-то решение в рамках принципа территориальной целостности Грузии. Но то, что произошло 8 августа, означало, что эту территориальную целостность перечеркнул сам тбилисский режим", - подчеркнул глава МИД.

Поэтому, по его словам, у России не было другого выбора ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения морали, ни с прагматической точки зрения. "Оставить все как было, означало бы одно - постоянно держать в боевой готовности на российской территории подразделения российских вооруженных сил для того, чтобы в любой момент они могли прийти на помощь абхазам и осетинам. Так что, с какой точки зрения не возьми, иного выхода у нас не было", - сказал Лавров.

Что касается признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими государствами, то, по словам Лаврова, "это не самое главное, каждая страна делает свой выбор, исходя из своих интересов". "Не все пока готовы признать существующие реалии, но обратного пути нет, и признание этих реалий будет расширяться", - отметил глава российского МИД.

Говоря о нахождении в Абхазии Миссии ООН, Сергей Багапш отметил, что для того, чтобы продолжать работать в Абхазии, ей надо будет изменить свое название. 

"Миссия ООН называется Миссией по наблюдению в Грузии, и мы будем ставить вопрос  о том, чтобы поменять это название", - заявил Сергей Багапш.

Президент также считает, что нет необходимости в таком количестве  наблюдателей Миссии ООН  в Абхазии. 

Что касается международных  наблюдателей ЕС и ОБСЕ, то, по словам Багапша они должны находиться в Грузии с целью недопущения того, что было раньше. "На свою территорию военных наблюдателей ЕС или ОБСЕ мы допускать не собираемся. Такой необходимости нет. Мы не создаем проблем на Южном Кавказе. Они должны осуществлять мониторинг там, где  создаются проблемы, где начинаются конфликты",  - заявил Багапш.

Говоря о признании независимости Абхазии другими государствами, Багапш подчеркнул: "Мы благодарны Российской Федерации за то, что она признала независимость Абхазии". "Дальнейшее существование нашего независимого государства и признание его другими странами во многом зависит от нас с вами, от того, как мы выстроим свою внешнюю политику, как сумеем создать нормальный внутриполитический климат, как будем развиваться экономически, выполнять международно-правовые нормы и обязательства", -  заявил Багапш.

По его мнению, процесс признания не будет быстрым, но "то, что он будет проходить поэтапно, в этом сомнений нет". 

Отвечая на вопрос о том, какова дальнейшая судьба Сухумского аэропорта, российский министр иностранных дел сказал: "Я впервые приземлился на самолете в Сухуме в сознательном возрасте, прошлого приземления не помню по причине малолетства. А после сегодняшнего приземления могу констатировать как пассажир, что аэропорт полностью готов к приему любых видов самолетов и надеюсь, что их количество будет увеличиваться".

После пресс-конференции российская делегация встретилась с заместителем спецпредставителя Генсека ООН Иво Петровым. Встреча проходила в белом зале гостиницы "Рица" без участия журналистов.

Завтра, 15 сентября, утром самолет с российской делегацией отбывает из Абхазии. В тот же день Сергей Лавров посетит Цхинвал.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости