09 сентября 2008, 19:03

Россия выставила в музее трофеи, добытые во время военных действий с Грузией

Трофеи, захваченные во время операции по принуждению Грузии к миру, стали с 9 августа экспонатами постоянно действующей выставки, открывшейся в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве. Ранее эта экспозиция была продемонстрирована в Абхазии.

Музей поставил целью выставки показать наглядно "улики" грузинской агрессии против Южной Осетии.

Как отмечает телеканал "Вести", посетители будут смотреть на вооружение, которое Грузии поставляли США, Украина и Чехия.

В Москве первыми осмотрели экспозицию российские военнослужащие, воспитанники суворовского училища, ветераны Вооруженных сил и, конечно, журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

На экспозиции представлены флаги грузинских воинских частей, полевая форма военнослужащих Грузии, знаки различия, а также фотографии походных колонн бронетехники.

На обозрение выставлены 7,62-мм пулемет болгарского производства, 5,56-мм израильский пулемет, 5,56-мм американский карабин М4, 40-мм шестиствольный гранатомет и другое оружие, которым снабдили Грузию США, Турция, Великобритания, Чехия, Украина и другие страны.

Полевые куртки, рейдовые рюкзаки, солдатские одеяла, саперные лопатки, котелки, фляги и другая посуда натовского образца, закатанная в фольгу лепешка из турецкого сухпайка - все это стало теперь музейными экспонатами.

"С помощью этих предметов мы попыталась рассказать об агрессивной политике грузинского руководства, о натовских специалистах, готовивших эту войну, а также о жертвах агрессии и беспримерном мужестве российских солдат и офицеров", - заявил начальник музея Александр Никонов.

"Когда мы готовили выставку, то надеялись привлечь внимание широкой общественности, - заявил на открытии экспозиции начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. - Мы показали на конкретных фронтовых образцах, кто готовил агрессию".

Генерал высказал пожелание, чтобы "эту выставку посмотрели не только граждане России, но и аккредитованные в Москве иностранные журналисты, военные атташе". "Они воочию убедятся, что на Южную Осетию напала Грузия, именно она принесла страдания на эту землю", - подчеркнул Башлаков.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что все оружие, которое оказалось у России, будет тщательно осмотрено, поставлено на учет и передано в соответствии с законом в органы внутренних дел для решения его дальнейшей судьбы, передает "Эксперт Online", ссылаясь на пресс-службу Главной военной прокуратуры. Там также сообщили, что в войне с Южной Осетией Грузия применяла новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины,

"Скандальность ситуации в том, что оружие продается во все страны мира при условии, что оно не будет применено в конфликтных зонах, сообщил глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок", - сославшись на директиву ООН. По его словам, Грузия применила приобретенное за рубежом оружие в зоне конфликта.

"В Грузии были применены кассетные бомбы М-87. Ими было поражено 3 объекта — рядом с Рокским туннелем, рядом с Джавой и Цхинвали. Это доказано. Кассетные бомбы запрещены конвенцией. Они сбрасывали кассетные бомбы с самолетов и выпускали их из систем залпового огня, которрые также запрещены конвенцией. Но это не новейший тип вооружения — ему уже лет 25. Америка, Украина и Израиль поставляли в Грузию модернизированную технику, а не новую", — отметил эксперт.

Грузинская сторона настаивает на том, что оружие, которое использовалось ею в вооруженном конфликте в Южной Осетии, приобреталось на легальной основе у других стран, передает "Интерфакс".

"Военная техника, которая находилась на территории Грузии, исходя из того, что сама Грузия сама не производит вооружения, закупается у других стран, в том числе и у Украины", - заявил сегодня на брифинге в Киеве грузинский посол на Украине Мераб Антадзе, добавив, что оружие, "которое использовалось, оно абсолютно легально было приобретено".

Посол сказал, что Грузия сотрудничает в закупках оружия не только с Украиной, но и с другими странами. В процентном соотношении, по данным посла, доля техники и вооружений в грузинской армии, которая закупалась у Украины, не превышает 15 процентов.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия будет настаивать на прекращении попыток перевооружения грузинской армии. В частности, Лавров сослался на международные договоренности, регламентирующие требования Москвы.

"В такой организации, как Васенаарские договоренности, есть принцип, который требует не допускать дестабилизирующих накоплений обычных вооружений", - добавил Лавров. По его словам, в рамках механизмов этих договоренностей Россия приводит в настоящее время "конкретные данные о том, как проходило вооружение Грузии в последние годы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе проведения операции по принуждению грузинской стороны к миру российские миротворцы в Абхазии изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники, которое было 17 августа в Абхазии родемонстрировано журналистам и отдыхающим на территории Санатория "Сухум" Московского военного округа.

14 августа министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

"Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в документе, который цитирует УНИАН.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости