09 сентября 2008, 19:03

Россия выставила в музее трофеи, добытые во время военных действий с Грузией

Трофеи, захваченные во время операции по принуждению Грузии к миру, стали с 9 августа экспонатами постоянно действующей выставки, открывшейся в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве. Ранее эта экспозиция была продемонстрирована в Абхазии.

Музей поставил целью выставки показать наглядно "улики" грузинской агрессии против Южной Осетии.

Как отмечает телеканал "Вести", посетители будут смотреть на вооружение, которое Грузии поставляли США, Украина и Чехия.

В Москве первыми осмотрели экспозицию российские военнослужащие, воспитанники суворовского училища, ветераны Вооруженных сил и, конечно, журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

На экспозиции представлены флаги грузинских воинских частей, полевая форма военнослужащих Грузии, знаки различия, а также фотографии походных колонн бронетехники.

На обозрение выставлены 7,62-мм пулемет болгарского производства, 5,56-мм израильский пулемет, 5,56-мм американский карабин М4, 40-мм шестиствольный гранатомет и другое оружие, которым снабдили Грузию США, Турция, Великобритания, Чехия, Украина и другие страны.

Полевые куртки, рейдовые рюкзаки, солдатские одеяла, саперные лопатки, котелки, фляги и другая посуда натовского образца, закатанная в фольгу лепешка из турецкого сухпайка - все это стало теперь музейными экспонатами.

"С помощью этих предметов мы попыталась рассказать об агрессивной политике грузинского руководства, о натовских специалистах, готовивших эту войну, а также о жертвах агрессии и беспримерном мужестве российских солдат и офицеров", - заявил начальник музея Александр Никонов.

"Когда мы готовили выставку, то надеялись привлечь внимание широкой общественности, - заявил на открытии экспозиции начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. - Мы показали на конкретных фронтовых образцах, кто готовил агрессию".

Генерал высказал пожелание, чтобы "эту выставку посмотрели не только граждане России, но и аккредитованные в Москве иностранные журналисты, военные атташе". "Они воочию убедятся, что на Южную Осетию напала Грузия, именно она принесла страдания на эту землю", - подчеркнул Башлаков.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что все оружие, которое оказалось у России, будет тщательно осмотрено, поставлено на учет и передано в соответствии с законом в органы внутренних дел для решения его дальнейшей судьбы, передает "Эксперт Online", ссылаясь на пресс-службу Главной военной прокуратуры. Там также сообщили, что в войне с Южной Осетией Грузия применяла новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины,

"Скандальность ситуации в том, что оружие продается во все страны мира при условии, что оно не будет применено в конфликтных зонах, сообщил глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок", - сославшись на директиву ООН. По его словам, Грузия применила приобретенное за рубежом оружие в зоне конфликта.

"В Грузии были применены кассетные бомбы М-87. Ими было поражено 3 объекта — рядом с Рокским туннелем, рядом с Джавой и Цхинвали. Это доказано. Кассетные бомбы запрещены конвенцией. Они сбрасывали кассетные бомбы с самолетов и выпускали их из систем залпового огня, которрые также запрещены конвенцией. Но это не новейший тип вооружения — ему уже лет 25. Америка, Украина и Израиль поставляли в Грузию модернизированную технику, а не новую", — отметил эксперт.

Грузинская сторона настаивает на том, что оружие, которое использовалось ею в вооруженном конфликте в Южной Осетии, приобреталось на легальной основе у других стран, передает "Интерфакс".

"Военная техника, которая находилась на территории Грузии, исходя из того, что сама Грузия сама не производит вооружения, закупается у других стран, в том числе и у Украины", - заявил сегодня на брифинге в Киеве грузинский посол на Украине Мераб Антадзе, добавив, что оружие, "которое использовалось, оно абсолютно легально было приобретено".

Посол сказал, что Грузия сотрудничает в закупках оружия не только с Украиной, но и с другими странами. В процентном соотношении, по данным посла, доля техники и вооружений в грузинской армии, которая закупалась у Украины, не превышает 15 процентов.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия будет настаивать на прекращении попыток перевооружения грузинской армии. В частности, Лавров сослался на международные договоренности, регламентирующие требования Москвы.

"В такой организации, как Васенаарские договоренности, есть принцип, который требует не допускать дестабилизирующих накоплений обычных вооружений", - добавил Лавров. По его словам, в рамках механизмов этих договоренностей Россия приводит в настоящее время "конкретные данные о том, как проходило вооружение Грузии в последние годы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе проведения операции по принуждению грузинской стороны к миру российские миротворцы в Абхазии изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники, которое было 17 августа в Абхазии родемонстрировано журналистам и отдыхающим на территории Санатория "Сухум" Московского военного округа.

14 августа министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

"Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в документе, который цитирует УНИАН.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей