18 июля 2008, 01:41

Президент Грузии обещает беженцам возвращение в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

"Все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, которые им пришлось покинуть, дабы не умереть. Это была варварская этническая чистка. Процесс возвращения будет проходить при поддержке международного сообщества", - заявил Михаил Саакашвили. Его заявление транслировалось в эфире телекомпании "Рустави 2".

Комментриуя последние заявления МИД России относительно Грузии, Саакашвили подчеркнул, что они никак не должны повлиять на отношение к российскому обществу.

"Мы желаем и хотим только хороших и добрососедских отношений с народом России. Для нас Россия и народ России - долгосрочный партнер. Но активная пропаганда, которую проводят российские СМИ, настраивает россиян против Грузии и грузин. Главным аргументом этой пропаганды является то, что якобы Грузия - это главный дестабилизатор в регионе", - заявил президент Грузии.

По словам Саакашвили, он надеется, что высказанное Лавровым заявление не станет предметом серьезного обсуждения в правительстве России.

"Надеюсь, что речь идет о соображении очень узкого круга. Мы достигнем мирного решения конфликтов. Мы должны быть едины, ведь в единстве сила. Грузинский народ смог перебороть ноябрьский кризис, смог провести демократические выборы, как президентские так и парламентские. Да, мы можем ругаться и спорить, но в вопросах территориальной целостности страны мы едины. Мы научились строить демократию - это и есть наше оружие, которое поможет нам восстановить территориальную целостность Грузии", - такими словами президент Грузии закончил свое выступление.

Напомним, что глава МИД России считает недопустимым увязывание вопроса о неприменении силы между Грузией и непризнанной республикой Абхазия с возвращением беженцев.

"Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку вообще тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть", - сказал Лавров.

Вопрос возвращения беженцев в Абхазию затрагивается в трехэтапном плане урегулирования грузино-абхазского конфликта, предлагаемого Германией. Детали плана пока не разглашаются. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, между тем, считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России», - убежден Ломая.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Германия высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

Тем временем российские правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей