11 сентября 2008, 13:09

Багапш: Абхазия намерена вступить в Союзное государство и СНГ

Абхазия намерена вступить в СНГ и подать заявку на вступление в Союзное государство России и Белоруссии, заявил президент республики Сергей Багапш.

"Я думаю, после подписания соглашения (о сотрудничестве с Россией) мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится", - сказал Багапш на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

Как сообщает РИА "Новости", по словам Багапша, Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с Россией. "Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - сказал Багапш.

 По его словам, народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость. В то же время глава республики подчеркнул, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией.

Кроме того, Багапш отметил, что Абхазия будет  демилитаризованным государством. "Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем", - сказал он.

Руководство Абхазии намерено внести изменения в республиканское законодательство с учетом интересов российских инвесторов. Об этом 10 сентября сообщил вице-премьер Абхазии Александр Страничкин после встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

По его словам, сейчас законодательство Абхазии "гармонизируется с российским", чтобы инвесторам было проще реализовывать свои проекты. "Фактически они будут находиться в своем правовом поле", - отметил вице-премьер Абхазии, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры ОДКБ негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, уверен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Об этом он заявил 4 сентября журналистам в Сухуме. По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Напомним также, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости