08 сентября 2008, 23:10

Лукашенко: Белоруссия в ближайшем будущем признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Белоруссия в ближайшем будущем признает независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Таким образом, Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

"Придет время, и мы, наверное, также как и в России, рассмотрим вопрос о признании Южной Осетии, - сказал Лукашенко. - У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем".

Напомним, что посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии - это не только вопрос, хочет того Россия или не хочет", - цитирует слова Лукашенко РИА Новости. Белорусский президент отметил, что у него давно теплые отношения с президентом Абхазии. "Мы еще в самом начале СНГ заблокировали резолюцию, которую предлагала Грузия, о блокаде Абхазии", - отметил Лукашенко.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей