12 сентября 2008, 22:41

МИД России подобрал кандидатуры на должности послов в Абхазии и Южной Осетии

Кандидатуры на должности послов России в Абхазии и Южной Осетии уже подобраны, сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

"Кандидатуры на должности послов Российской Федерации как в Абхазии, так и Южной Осетии подобраны, но у любого государства есть процедура утверждения кандидатур. Они должны быть одобрены нижней и верхней палатами парламента", - отметил дипломат, добавив, что обычно одобрение проходит на заседаниях комитетов по международным делам, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Андрея Нестеренко, подписание договоров о дружбе с Южной Осетией и Абхазией может состояться в начале следующей недели.

"Могу вас заверить, что подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией, и Южной Осетией состоится в самое ближайшее время, возможно - в самом начале следующей недели", - цитирует слова Нестеренко РИА Новости.

Между тем, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сегодня заявил о недопустимости открытия посольств РФ в Абхазии и Южной Осетии. Комментарий журналистам госминистр сделал в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о намерении посетить Южную Осетию и Абхазию для решения вопроса открытия там российских диппредставительств, передает агентство "Новости-Грузия".

Осуждая решение российской стороны о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, госминистр назвал диппредставительства РФ  "резиденциями царя" и заявил: "О том, чтобы назвать их посольствами не может быть и речи".

Подобное мнение высказал и председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. По мнению которого, признание независимости Абхазии и Южной Осетии ведет к изоляции РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Цхинвали уже подыскивается подходящее здание для российского посольства. А в Сухуме уже знают имя посла Абхазии в России, это полномочный посол Игорь Ахба, который в настоящее время представляет республику в Москве. 

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия также планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве.

Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам министр иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей