10 сентября 2008, 10:17

Госдума обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии в закрытом режиме

Госдума сегодня в закрытом режиме проведет "Правительственный час"  на тему "Основные задачи и проблемы строительства Вооруженных Сил РФ в условиях новых военных угроз, в том числе связанные с опытом применения Вооруженных Сил РФ в операции по принуждению к миру Грузии в ее вооруженном конфликте с Абхазией и Южной Осетией".

С основным докладом выступит министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На заседание приглашен также глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Этот вопрос очень важный и напрямую связан с конфликтом, с агрессией Грузии в Южной Осетии. Нужно создать условия для того, чтобы российские вооруженные силы могли отразить любую угрозу, даже потенциальную", - подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Коммерсант", между тем, пишет, что Тбилиси трактует подписанные Саакашвили дополнения к мирному плану Медведева–Саркози так, что международные наблюдатели будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик. Эту позицию поддержал и ЕС в лице Николя Саркози. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска. Это и некоторые  другие расхождения могут серьезно затруднить реализацию достигнутых договоренностей.  

Французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей