02 сентября 2008, 14:42

Евросоюз создает пост спецпредставителя по Грузии

Евросоюз на экстренном саммите, который состоялся 1 сентября в Брюсселе, принял решение назначить специального представителя по Грузии.

"Европейский Совет решает назначить специального представителя ЕС по Грузии и поручает Совету ЕС принять для этого соответствующие меры", - говорится в итоговой резолюции саммита.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", кандидатура будущего спецпредставителя ЕС по Грузии пока не называется.

На прошедшем вчера, 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Российский МИД сегодня по итогам саммита ЕС выступил с заявлением, в котором отметил, что "большинство государств — членов ЕС проявили ответственный подход", подтвердив курс на партнерство с Россией.

«Разумеется, не можем согласиться с целым рядом предвзятых констатаций в адрес России, содержащихся в заключительной декларации саммита, включая тезис о непропорциональности нашей реакции на агрессию Грузии. Кстати, действиям Тбилиси так и не дана соответствующая оценка, равно как и действиям тех, кто поставлял оружие в Грузию в нарушение правил ОБСЕ и ЕС», — также отмечается в распространенном документе, который цитирует «Газета.Ru».

Госдума РФ, между тем, решила провести в закрытом режиме "правительственный час" с министром обороны Анатолием Сердюковым, намеченный на 10 сентября, в связи с обсуждением на нем текущей обстановки на Кавказе и операции в Южной Осетии, сообщил журналистам сегодня первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

 "Закрытый режим продиктован тем, что будет обсуждаться информация, связанная, в том числе, с событиями последних дней на Кавказе, событиями в Южной Осетии", - сказал Морозов, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, несмотря на то, что никто из грузинских представителей не был допущен на саммит, страны ЕС объявили о намерении оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, провести международную конференцию доноров помощи Грузии, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима с Грузией.

В то же время Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории. Через неделю в Россию и Грузию направится делегация ЕС, которая проверит соблюдение соглашения о прекращении огня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Напомним, что сразу после объявления о признания Россией Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз заявил о своей поддержке территориальной целостности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей