09 сентября 2008, 19:40

Ющенко: Украина не признает Южную Осетию и Абхазию

Украина не может признать Абхазию и Южную Осетию, заявил сегодня президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози пресс-конференции.

Сегодня Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым.

"Ситуация в Грузии показывает, что существует угроза национальной безопасности Украины, так как на территории Украины находятся военные силы третьего государства, - сказал, согласно ИТАР-ТАСС, Ющенко. - Мы исходим из того, что ситуация в Грузии заставляет мировое сообщество четко определить позицию, и все стороны должны признать, что военный путь - это не путь для безопасности в Европе".

ИА "Новости-Грузия" приводит слова лидера фракции украинского парламента "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, заявившего, что Украина полностью поддерживает Грузию, и со своей стороны сделает все для установления мира в этой стране. По его словам, Украина продолжит оказывать помощь Грузии и в дальнейшем намерена ее увеличить.

Также лидер фракции "Наша Украина" отметил, что Украина поддерживает территориальную целостность Грузии и осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Грузию и Украину объединяет одна цель, НАТО будет способствовать переменам и демократическому развитию наших стран и станет реальным шагом к евроинтеграции наших стран" - заявил Кириленко добавив при этом, что "свобода всей восточной Европвы зависит от того как Грузия и Украина ее отстоят".

"Россия осуществила прямую и неприкрытую агрессию в отношении Грузии, и готовила подобный сценарий в отношении  Украины", - подчеркнул Кириленко.
 
Кириленко еще раз с парламентской трибуны зафиксировал требование Украины о немедленном начале вывода российских войск с территории Грузии и подчеркнул, что Севастопольский флот был применен Россией для осуществления агрессии против Грузии, что вызвало принятие соответствующих мер президентом Украины.

Напомним, что 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины. А 10 августа Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей